Poème-France.com

Poeme : Savoir Vivre…



Savoir Vivre…

Tout ce que j’ai appris jusqu’à maintenant,
C’est qu’on n’apprend jamais de nos erreurs
Et qu’on ne retient nulles leçons
De ce qui a, jadis, blessé nos cœurs…

J’ai beau croire que je suis maîtresse de ma vie,
Mais je ne suis que la maîtresse du diable.
Je vis pour succomber à mes défauts.
Je blesse, certes, et je finis blessée aussitôt…

Je suis incapable de ressentir quoique ce soit.
Mes sentiments sont-ils morts ? Peut-être oui.
Et tant que j’y suis, je dirais avec toute foi,
Que celle que vous connaissiez est morte aussi…

Il n’y a aucun doute que j’évolue.
Je n’utiliserais guère le verbe « changer »
Parce que les gens ont un certain penchant
A voir que du négatif au changement…

Tant pis si je ne suis plus suffisante,
Tant pis si tout se dissout.
Tout ce qui me blesse n’est d’aucune importance.
Parce qu’il faut savoir vivre malgré tout…
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə kə ʒε apʁi ʒyska mɛ̃tənɑ̃,
sε kɔ̃ napʁɑ̃ ʒamε də noz- eʁœʁ
e kɔ̃ nə ʁətjɛ̃ nylə ləsɔ̃
də sə ki a, ʒadi, blese no kœʁ…

ʒε bo kʁwaʁə kə ʒə sɥi mεtʁεsə də ma vi,
mε ʒə nə sɥi kə la mεtʁεsə dy djablə.
ʒə vis puʁ sykɔ̃be a mε defo.
ʒə blεsə, sεʁtə, e ʒə fini blese osito…

ʒə sɥiz- ɛ̃kapablə də ʁəsɑ̃tiʁ kwakə sə swa.
mε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ til mɔʁ ? pø tεtʁə ui.
e tɑ̃ kə ʒi sɥi, ʒə diʁεz- avεk tutə fwa,
kə sεllə kə vu kɔnεsjez- ε mɔʁtə osi…

il ni a okœ̃ dutə kə ʒevɔlɥ.
ʒə nytilizəʁε ɡεʁə lə vεʁbə « ʃɑ̃ʒəʁ »
paʁsə kə lε ʒɑ̃z- ɔ̃ œ̃ sεʁtɛ̃ pɑ̃ʃɑ̃
a vwaʁ kə dy neɡatif o ʃɑ̃ʒəmɑ̃…

tɑ̃ pi si ʒə nə sɥi plys syfizɑ̃tə,
tɑ̃ pi si tu sə disu.
tu sə ki mə blεsə nε dokynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
paʁsə kil fo savwaʁ vivʁə malɡʁe tu…