Poème-France.com

Poeme : Seule Porte Pour S’échapper : Le Sommeil.



Seule Porte Pour S’échapper : Le Sommeil.

Seule porte pour s’échapper : Le Sommeil, mais encore…

Je voudrais cracher de tout mon être, de tout mon corps
Ce qui ne devrait pas paraître dans ma mémoire
Cracher, cracher tout, jusqu’à mes entrailles
Pour que ce malaise flou s’en aille

Je voudrais suffoquer, un peu, pour que mon cerveau s’arrête
Ne plus penser, que tout s’enfuit de ma tête
Ne plus parler, car, de toute façon, je ne sais jamais quoi dire
Ne plus penser… arrêter de souffrir

Je voudrais dormir. Oui ! Dormir !
Sinon, je sais que je vais dériver vers le délire
Dormir à n’en plus finir
Ne plus jamais me réveiller
Mais pas mourir ! Oh ! Que non !
Surtout pas mourir !
Simplement m’endormir…
Pour une éternité qui reste encore à définir

Sombrer dans une noirceur emplie de lumière
Aller un peu plus loin, m’éloigner de la terre

Cette terre si sale maintenant sous mes yeux
Devant ton visage si pâle, moi, je cherche encore l’amoureux…

Ai-je tort d’espérer ? Dis-moi !
Me reviendra-t-il dans de plus beaux jours ?
Je t’avoue : quand il m’a pris dans ses bras
J’ai eu tellement peur que ce soit pour la dernière fois…

(_) Fleur-de-Lys-O (_)
Flo Leclerc

PostScriptum

M’exorciser de mes pensées. . . est-ce possible ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ pɔʁtə puʁ seʃape : lə sɔmεj, mεz- ɑ̃kɔʁə…

ʒə vudʁε kʁaʃe də tu mɔ̃n- εtʁə, də tu mɔ̃ kɔʁ
sə ki nə dəvʁε pa paʁεtʁə dɑ̃ ma memwaʁə
kʁaʃe, kʁaʃe tu, ʒyska mεz- ɑ̃tʁajə
puʁ kə sə malεzə flu sɑ̃n- ajə

ʒə vudʁε syfɔke, œ̃ pø, puʁ kə mɔ̃ sεʁvo saʁεtə
nə plys pɑ̃se, kə tu sɑ̃fɥi də ma tεtə
nə plys paʁle, kaʁ, də tutə fasɔ̃, ʒə nə sε ʒamε kwa diʁə
nə plys pɑ̃se… aʁεte də sufʁiʁ

ʒə vudʁε dɔʁmiʁ. ui ! dɔʁmiʁ !
sinɔ̃, ʒə sε kə ʒə vε deʁive vεʁ lə deliʁə
dɔʁmiʁ a nɑ̃ plys finiʁ
nə plys ʒamε mə ʁevεje
mε pa muʁiʁ ! ɔ ! kə nɔ̃ !
syʁtu pa muʁiʁ !
sɛ̃pləmɑ̃ mɑ̃dɔʁmiʁ…
puʁ ynə etεʁnite ki ʁεstə ɑ̃kɔʁə a definiʁ

sɔ̃bʁe dɑ̃z- ynə nwaʁsœʁ ɑ̃pli də lymjεʁə
ale œ̃ pø plys lwɛ̃, melwaɲe də la teʁə

sεtə teʁə si salə mɛ̃tənɑ̃ su mεz- iø
dəvɑ̃ tɔ̃ vizaʒə si palə, mwa, ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə lamuʁø…

ε ʒə tɔʁ dεspeʁe ? di mwa !
mə ʁəvjɛ̃dʁa til dɑ̃ də plys bo ʒuʁ ?
ʒə tavu : kɑ̃t- il ma pʁi dɑ̃ sε bʁa
ʒε y tεllmɑ̃ pœʁ kə sə swa puʁ la dεʁnjεʁə fwa…

(asteʁiskə suliɲe asteʁiskə) flœʁ də lis ɔ (asteʁiskə suliɲe asteʁiskə)