Poème-France.com

Poeme : A Un Homme



A Un Homme

Ces vers sont à toi. Puisses-tu daigner les lire
De tes yeux sombres et malins, profonds puits d’espoir
Et de peines. Tu n’es pas vertueux, suis-je pire ?
A nos âmes, du fin fond de mon gouffre noir

Dans une forêt dense, perdue, je délire
Poursuivie par une meute de loups du soir
La fatalité s’abat sur moi, vais-je mourir ?
Puisque tu m’as laissée sur le bord du trottoir

Tu me fais souffrir atrocement mais tu l’ignores
Mon cœur supplicié est condamné à pleurer
Rempli d’une langueur comme quand il pleut dehors

Dans les bras d’une autre, déjà tout énamouré
Je ne suis pas jalouse mais dans la détresse
Privée de ton regard doux comme une caresse
Moonlight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε vεʁ sɔ̃t- a twa. pɥisə ty dεɲe lε liʁə
də tεz- iø sɔ̃bʁəz- e malɛ̃, pʁɔfɔ̃ pɥi dεspwaʁ
e də pεnə. ty nε pa vεʁtɥø, sɥi ʒə piʁə ?
a noz- amə, dy fɛ̃ fɔ̃ də mɔ̃ ɡufʁə nwaʁ

dɑ̃z- ynə fɔʁε dɑ̃sə, pεʁdɥ, ʒə deliʁə
puʁsɥivi paʁ ynə møtə də lu dy swaʁ
la fatalite saba syʁ mwa, vε ʒə muʁiʁ ?
pɥiskə ty ma lεse syʁ lə bɔʁ dy tʁɔtwaʁ

ty mə fε sufʁiʁ atʁɔsəmɑ̃ mε ty liɲɔʁə
mɔ̃ kœʁ syplisje ε kɔ̃damne a pləʁe
ʁɑ̃pli dynə lɑ̃ɡœʁ kɔmə kɑ̃t- il plø dəɔʁ

dɑ̃ lε bʁa dynə otʁə, deʒa tut- enamuʁe
ʒə nə sɥi pa ʒaluzə mε dɑ̃ la detʁεsə
pʁive də tɔ̃ ʁəɡaʁ du kɔmə ynə kaʁεsə