Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Quand le ciel gris et lourd pèse comme une chape
De plomb, mon esprit est en proie aux longs ennuis
Et obscurcissant tout l’horizon sous sa cape
Brumeuse, il déverse la noirceur de la nuit

Quand la pluie dans mon cœur ruisselle en abondance
Je sanglote dans un cachot sombre, inondé
Dehors les belles éclaircies, reste la souffrance
Mon cerveau d’araignées tisseuses repeuplé

Quand l’existence est monotone, les joies furtives
Et les plaisirs charnels sont illusoires et vains
L’Espoir va s’échouer sur de lointaines rives
Bringuebalé par de violents courants marins

L’Horloge soudain retentit avec furie
Froide comme un glas, mon cœur s’emballe, palpite
Ses coups lents, plaintes lancinantes d’âmes aigries
Vagabondes, semblant s’adonner à un rite

Un cortège funèbre entame alors sa marche
Et l’Espérance subit la défaite en pleurs
Tandis que l’Angoisse tyrannique sous l’arche
De mon âme, siège, annonciatrice de malheurs
Moonlight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sjεl ɡʁiz- e luʁ pεzə kɔmə ynə ʃapə
də plɔ̃, mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃ pʁwa o lɔ̃ɡz- ɑ̃nɥi
e ɔpskyʁsisɑ̃ tu lɔʁizɔ̃ su sa kapə
bʁymøzə, il devεʁsə la nwaʁsœʁ də la nɥi

kɑ̃ la plɥi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁɥisεllə ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə
ʒə sɑ̃ɡlɔtə dɑ̃z- œ̃ kaʃo sɔ̃bʁə, inɔ̃de
dəɔʁ lε bεlləz- eklεʁsi, ʁεstə la sufʁɑ̃sə
mɔ̃ sεʁvo daʁεɲe tisøzə ʁəpəple

kɑ̃ lεɡzistɑ̃sə ε monotɔnə, lε ʒwa fyʁtivə
e lε plεziʁ ʃaʁnεl sɔ̃t- ilyzwaʁəz- e vɛ̃
lεspwaʁ va seʃue syʁ də lwɛ̃tεnə ʁivə
bʁɛ̃ɡəbale paʁ də vjɔlɑ̃ kuʁɑ̃ maʁɛ̃

lɔʁlɔʒə sudɛ̃ ʁətɑ̃ti avεk fyʁi
fʁwadə kɔmə œ̃ ɡla, mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə, palpitə
sε ku lɑ̃, plɛ̃tə lɑ̃sinɑ̃tə daməz- εɡʁi
vaɡabɔ̃də, sɑ̃blɑ̃ sadɔne a œ̃ ʁitə

œ̃ kɔʁtεʒə fynεbʁə ɑ̃tamə alɔʁ sa maʁʃə
e lεspeʁɑ̃sə sybi la defεtə ɑ̃ plœʁ
tɑ̃di kə lɑ̃ɡwasə tiʁanikə su laʁʃə
də mɔ̃n- amə, sjεʒə, anɔ̃sjatʁisə də malœʁ