Poème-France.com

Poeme : L’artiste



A Propos

Écrit suite à la visite d'une exposition : Le rêve d'être artiste

L’artiste

Tout est art, l’artiste le ressent dans sa chair
Éloigné des considérations matérielles
Parfois maudit et non reconnu par ses pairs
Sombrant dans la folie, des génies, lot cruel

Maniant souvent l’humour et l’autodérision
Porteur d’un message fort pour nos sociétés
Se prendre au sérieux, finalement à quoi bon ?
L’artiste est mortel, conscient de sa vanité

Par la signature de ses tableaux, il rêve
D’immortalité, d’éternel telle la sève
Qui régénère, ouvrez donc l’œil amateurs d’art !

Au devoir de promouvoir l’œuvre créatrice,
Les instances de pouvoir lâchement faiblissent
Nierez-vous que ce mépris est une tare ?
Moonlight

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- εt- aʁ, laʁtistə lə ʁəse dɑ̃ sa ʃεʁ
elwaɲe dε kɔ̃sideʁasjɔ̃ mateʁjεllə
paʁfwa modi e nɔ̃ ʁəkɔny paʁ sε pεʁ
sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ la fɔli, dε ʒeni, lo kʁyεl

manjɑ̃ suvɑ̃ lymuʁ e lotɔdeʁizjɔ̃
pɔʁtœʁ dœ̃ mesaʒə fɔʁ puʁ no sɔsjete
sə pʁɑ̃dʁə o seʁjø, finaləmɑ̃ a kwa bɔ̃ ?
laʁtistə ε mɔʁtεl, kɔ̃sjɑ̃ də sa vanite

paʁ la siɲatyʁə də sε tablo, il ʁεvə
dimɔʁtalite, detεʁnεl tεllə la sεvə
ki ʁeʒenεʁə, uvʁe dɔ̃k lœj amatœʁ daʁ !

o dəvwaʁ də pʁomuvwaʁ lœvʁə kʁeatʁisə,
lεz- ɛ̃stɑ̃sə də puvwaʁ laʃəmɑ̃ fεblise
njəʁe vu kə sə mepʁiz- εt- ynə taʁə ?