Poème-France.com

Poeme : Ne Refuse Pas Le Bonheur



Ne Refuse Pas Le Bonheur

Le bonheur est tout près et Il frappe à ta porte
Laisse-le donc entrer, ouvre tout grand ton cœur
Chasse tous tes tourments, toutes tes passions mortes
Regarde l’horizon, pas le rétroviseur
Prend la route qui vient, oublies tes habitudes
Qui ont pris le dessus, depuis que tu es seule
Comblant ainsi le vide, de l’amère solitude
Résiste à ce fléau et cette vision veule
L’amour et la tendresse, terrassent le train train
D’une vie sans saveur, faites de temps subis
Accepte le bonheur, jamais ne le restreint
Construit toi une vie, belle comme un rubis
Le destin à tracé, pour toi une autre route
Ne fait pas marche arrière, l’horizon de ta vie
Chaque jour se rapproche, s’écoule goutte à goutte
Saisi une main douce, tu en seras ravie.
La vie en solitaire, n’est jamais aussi belle
Qu’un bonheur partagé, sans aucune contrainte
Les rencontres rognées et mises sous l’ombrelle
Je ne puis supporter de pareilles astreintes.
L’amour à temps partiel est toujours éphémère !
Abaisses les barrières, grimpe les contreforts
Oublies tes déceptions, tes rencontres amères
Je t’ouvre grand les bras, vient t’y blottir très fort.

Francis60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ ε tu pʁεz- e il fʁapə a ta pɔʁtə
lεsə lə dɔ̃k ɑ̃tʁe, uvʁə tu ɡʁɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ʃasə tus tε tuʁmɑ̃, tutə tε pasjɔ̃ mɔʁtə
ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃, pa lə ʁetʁɔvizœʁ
pʁɑ̃ la ʁutə ki vjɛ̃, ubli tεz- abitydə
ki ɔ̃ pʁi lə dəsy, dəpɥi kə ty ε sələ
kɔ̃blɑ̃ ɛ̃si lə vidə, də lamεʁə sɔlitydə
ʁezistə a sə fleo e sεtə vizjɔ̃ vələ
lamuʁ e la tɑ̃dʁεsə, teʁase lə tʁɛ̃ tʁɛ̃
dynə vi sɑ̃ savœʁ, fεtə də tɑ̃ sybi
aksεptə lə bɔnœʁ, ʒamε nə lə ʁəstʁɛ̃
kɔ̃stʁɥi twa ynə vi, bεllə kɔmə œ̃ ʁybi
lə dεstɛ̃ a tʁase, puʁ twa ynə otʁə ʁutə
nə fε pa maʁʃə aʁjεʁə, lɔʁizɔ̃ də ta vi
ʃakə ʒuʁ sə ʁapʁoʃə, sekulə ɡutə a ɡutə
sεzi ynə mɛ̃ dusə, ty ɑ̃ səʁa ʁavi.
la vi ɑ̃ sɔlitεʁə, nε ʒamεz- osi bεllə
kœ̃ bɔnœʁ paʁtaʒe, sɑ̃z- okynə kɔ̃tʁɛ̃tə
lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- ʁɔɲez- e mizə su lɔ̃bʁεllə
ʒə nə pɥi sypɔʁte də paʁεjəz- astʁɛ̃tə.
lamuʁ a tɑ̃ paʁsjεl ε tuʒuʁz- efemεʁə !
abεsə lε baʁjεʁə, ɡʁɛ̃pə lε kɔ̃tʁəfɔʁ
ubli tε desεpsjɔ̃, tε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- amεʁə
ʒə tuvʁə ɡʁɑ̃ lε bʁa, vjɛ̃ ti blɔtiʁ tʁε fɔʁ.

fʁɑ̃si swasɑ̃tə