Poème-France.com

Poeme : Si L’on Pouvait



Si L’on Pouvait

Si l’on pouvait s’aimer, comme on aime à seize ans
S’aimer à la folie, et s’aimer tendrement
Nous n’avons plus cet âge, et le passé entache
Notre avenir à deux, et pourtant je m’attache

Libère moi des chaînes, d’un amour impossible
Rends notre liaison pour demain accessible
Tu ne regretteras, toutes tes habitudes
Tu auras en retour toute ma gratitude

Les pages de l’album de notre vie d’hier
Nous devons les tourner. Ecoute ma prière
Accepte ma tendresse, demain et chaque jour
Car moi j’ai très envie de t’avoir pour toujours

T’avoir à mes côtés, pour partager ta vie
Mais pas pour des instants, pour les jours que l’on vit
Pour le temps qui nous reste, à vivre sur la terre
Ne me propose pas, un flirt vacataire.

Ce type d’aventure, n’est pas en mes souhaits
Je suis trop romantique, et un amour désuet
Ne peut me satisfaire. Je sais que tu comprends
Que je ne pourrais pas, n’être que ton amant.

Pour ne pas nous tromper, laissons du temps au temps
Et si l’on doit s’aimer, aimons nous pour vingt ans !
Tu sais la vie à deux, selon ma conception
Ce n’est pas une galère, remplie de concessions.

Francis 60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔ̃ puvε sεme, kɔmə ɔ̃n- εmə a sεzə ɑ̃
sεme a la fɔli, e sεme tɑ̃dʁəmɑ̃
nu navɔ̃ plys sεt aʒə, e lə pase ɑ̃taʃə
nɔtʁə avəniʁ a dø, e puʁtɑ̃ ʒə mataʃə

libεʁə mwa dε ʃεnə, dœ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə
ʁɑ̃ nɔtʁə ljεzɔ̃ puʁ dəmɛ̃ aksesiblə
ty nə ʁəɡʁεtəʁa, tutə tεz- abitydə
ty oʁaz- ɑ̃ ʁətuʁ tutə ma ɡʁatitydə

lε paʒə də lalbɔm də nɔtʁə vi djεʁ
nu dəvɔ̃ lε tuʁne. əkutə ma pʁjεʁə
aksεptə ma tɑ̃dʁεsə, dəmɛ̃ e ʃakə ʒuʁ
kaʁ mwa ʒε tʁεz- ɑ̃vi də tavwaʁ puʁ tuʒuʁ

tavwaʁ a mε kote, puʁ paʁtaʒe ta vi
mε pa puʁ dεz- ɛ̃stɑ̃, puʁ lε ʒuʁ kə lɔ̃ vit
puʁ lə tɑ̃ ki nu ʁεstə, a vivʁə syʁ la teʁə
nə mə pʁɔpozə pa, œ̃ fliʁ vakatεʁə.

sə tipə davɑ̃tyʁə, nε pa ɑ̃ mε suε
ʒə sɥi tʁo ʁɔmɑ̃tikə, e œ̃n- amuʁ dezɥε
nə pø mə satisfεʁə. ʒə sε kə ty kɔ̃pʁɑ̃
kə ʒə nə puʁʁε pa, nεtʁə kə tɔ̃n- amɑ̃.

puʁ nə pa nu tʁɔ̃pe, lεsɔ̃ dy tɑ̃z- o tɑ̃
e si lɔ̃ dwa sεme, εmɔ̃ nu puʁ vɛ̃t- ɑ̃ !
ty sε la vi a dø, səlɔ̃ ma kɔ̃sεpsjɔ̃
sə nε pa ynə ɡalεʁə, ʁɑ̃pli də kɔ̃sesjɔ̃.

fʁɑ̃si swasɑ̃tə