Poème-France.com

Poeme : En Quête D’amour



En Quête D’amour

Aucune femme aujourd’hui, ne me clame : je t’aime
Combien de temps encore, j’attendrais ce moment ?
Ce moment délicieux, fort comme un requiem
Qui flatte tous mes sens. Oh ! quel instant charmant.

Avec ma solitude, et dans ce grand lit froid
Pas de femme a aimer, ce sentiment me manque
Vais-je le retrouver ? Et dans quel bel endroit.
Dans une salle obscure ? C’est là qu’elle se planque ?

A l’automne de ma vie, j’ai toujours cette envie
D’aimer et d’être aimer, de déclarer ma flamme
A une belle dame, pour un jour, pour la vie.
Toi qui lis ce poème, deviendrais tu ma femme ?

Et toi que j’ai connue, dans un bal de campagne
Que j’ai pris et repris, dans mes bras sur la piste
Serais-tu celle qui, deviendra ma compagne ?
Avant que cette attente, me mue en égoïste.

Le temps me paraît long, c’est une dure épreuve
Les femmes m’aiment bien, superficiellement
Comment pourais-je faire, pour apporter la preuve
Que ma quête d’amour, n’est pas celle d’un amant.

Francis 60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okynə famə oʒuʁdɥi, nə mə klamə : ʒə tεmə
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, ʒatɑ̃dʁε sə mɔmɑ̃ ?
sə mɔmɑ̃ delisjø, fɔʁ kɔmə œ̃ ʁəkjεm
ki flatə tus mε sɑ̃s. ɔ ! kεl ɛ̃stɑ̃ ʃaʁmɑ̃.

avεk ma sɔlitydə, e dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ li fʁwa
pa də famə a εme, sə sɑ̃timɑ̃ mə mɑ̃kə
vε ʒə lə ʁətʁuve ? e dɑ̃ kεl bεl ɑ̃dʁwa.
dɑ̃z- ynə salə ɔpskyʁə ? sε la kεllə sə plɑ̃kə ?

a lotɔmnə də ma vi, ʒε tuʒuʁ sεtə ɑ̃vi
dεme e dεtʁə εme, də deklaʁe ma flamə
a ynə bεllə damə, puʁ œ̃ ʒuʁ, puʁ la vi.
twa ki li sə pɔεmə, dəvjɛ̃dʁε ty ma famə ?

e twa kə ʒε kɔnɥ, dɑ̃z- œ̃ bal də kɑ̃paɲə
kə ʒε pʁiz- e ʁəpʁi, dɑ̃ mε bʁa syʁ la pistə
səʁε ty sεllə ki, dəvjɛ̃dʁa ma kɔ̃paɲə ?
avɑ̃ kə sεtə atɑ̃tə, mə mɥ ɑ̃n- eɡɔistə.

lə tɑ̃ mə paʁε lɔ̃, sεt- ynə dyʁə epʁəvə
lε famə mεme bjɛ̃, sypεʁfisjεllmɑ̃
kɔmɑ̃ puʁε ʒə fεʁə, puʁ apɔʁte la pʁəvə
kə ma kεtə damuʁ, nε pa sεllə dœ̃n- amɑ̃.

fʁɑ̃si swasɑ̃tə