Poème-France.com

Poeme : Métamorphose



Métamorphose

Et la tendresse un jour s’est invitée
C’était l’hiver dans mon printemps
Intruse compagne au dessein révélé
Là où dormaient les souvenirs d’antan

J’avais cueilli les derniers fruits acides
Sur l’arbre mort de mes tourments
D’une vie sans couleur, fade et insipide
Et j’en buvais la sève, douloureusement

Comme un chant de sirène aux marins égarés
J’ai suivi son sillage jusqu’à l’ultime choix
Elle m’a guidé joyeuse vers des mondes ignorés
Là où s’était cachés les bonheurs et les joies

Elle s’est, entre nous, discrètement glissée
Forçant la porte close des sentiments troublants
Pénétrant nos déserts à petits pas feutrés
Elle y a fait son nid, irrésistiblement.

Et puis un bon matin comme ça sans prévenir
Elle a pris son envol dans la vallée des anges
Nous laissant en présent le fruit d’un avenir
L’amour a pris sa place, ce voyageur étrange.
Ecuyer56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e la tɑ̃dʁεsə œ̃ ʒuʁ sεt- ɛ̃vite
setε livεʁ dɑ̃ mɔ̃ pʁɛ̃tɑ̃
ɛ̃tʁyzə kɔ̃paɲə o desɛ̃ ʁevele
la u dɔʁmε lε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃

ʒavε kœji lε dεʁnje fʁɥiz- asidə
syʁ laʁbʁə mɔʁ də mε tuʁmɑ̃
dynə vi sɑ̃ kulœʁ, fadə e ɛ̃sipidə
e ʒɑ̃ byvε la sεvə, duluʁøzəmɑ̃

kɔmə œ̃ ʃɑ̃ də siʁεnə o maʁɛ̃z- eɡaʁe
ʒε sɥivi sɔ̃ sijaʒə ʒyska lyltimə ʃwa
εllə ma ɡide ʒwajøzə vεʁ dε mɔ̃dəz- iɲɔʁe
la u setε kaʃe lε bɔnœʁz- e lε ʒwa

εllə sε, ɑ̃tʁə nu, diskʁεtəmɑ̃ ɡlise
fɔʁsɑ̃ la pɔʁtə klozə dε sɑ̃timɑ̃ tʁublɑ̃
penetʁɑ̃ no dezεʁz- a pəti pa føtʁe
εllə i a fε sɔ̃ nid, iʁezistibləmɑ̃.

e pɥiz- œ̃ bɔ̃ matɛ̃ kɔmə sa sɑ̃ pʁevəniʁ
εllə a pʁi sɔ̃n- ɑ̃vɔl dɑ̃ la vale dεz- ɑ̃ʒə
nu lεsɑ̃ ɑ̃ pʁezɑ̃ lə fʁɥi dœ̃n- avəniʁ
lamuʁ a pʁi sa plasə, sə vwajaʒœʁ etʁɑ̃ʒə.