Poème-France.com

Prose : Dans Les Bras De La Nature…



Dans Les Bras De La Nature…

Je me souviens de ces premiers jours ensoleillés de printemps
lorsque je me promenais le long de la rivière,
les arbres saluaient mes pas nonchalants
et les couvraient d’une ombre salutaire…

Mon petit chien courait après un papillon
et ma main timide frôlait la légère brise,
je revivais au sein de ce silence d’un bleu horizon
la nature me chantait ses couleurs exquises…

Je me suis posé sur un petit carré d’herbe fraîchement coupée
puis allongé je parlais aux oiseaux,
je partais sur le foulard de mes rêves pour voyager
dans ce paradis si beau…

Lorsque la nuit commençait à étendre sa couverture
et que la fraîcheur enveloppait mes sens,
je devais quitter cette aventure
pour revenir demain avec impatience…

… ESSAI…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sε pʁəmje ʒuʁz- ɑ̃sɔlεje də pʁɛ̃tɑ̃
lɔʁskə ʒə mə pʁɔmənε lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə,
lεz- aʁbʁə- salɥε mε pa nɔ̃ʃalɑ̃
e lε kuvʁε dynə ɔ̃bʁə salytεʁə…

mɔ̃ pəti ʃjɛ̃ kuʁε apʁεz- œ̃ papijɔ̃
e ma mɛ̃ timidə fʁolε la leʒεʁə bʁizə,
ʒə ʁəvivεz- o sɛ̃ də sə silɑ̃sə dœ̃ blø ɔʁizɔ̃
la natyʁə mə ʃɑ̃tε sε kulœʁz- εkskizə…

ʒə mə sɥi poze syʁ œ̃ pəti kaʁe dεʁbə fʁεʃəmɑ̃ kupe
pɥiz- alɔ̃ʒe ʒə paʁlεz- oz- wazo,
ʒə paʁtε syʁ lə fulaʁ də mε ʁεvə puʁ vwajaʒe
dɑ̃ sə paʁadi si bo…

lɔʁskə la nɥi kɔmɑ̃sε a etɑ̃dʁə sa kuvεʁtyʁə
e kə la fʁεʃœʁ ɑ̃vəlɔpε mε sɑ̃s,
ʒə dəvε kite sεtə avɑ̃tyʁə
puʁ ʁəvəniʁ dəmɛ̃ avεk ɛ̃pasjɑ̃sə…

… esε…