Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Manche

La Prose

Elle danse dans son habit d’écume
aux embruns qui griffent le ciel,
de bleus foulards portés par les flots
comme de l’encre au bout de ma plume…

Sous des nuages qui se conjuguent au pluriel
elle s’embarque sur un horizon un peu pâlot
lorsque le soleil se marie avec dame brume…

La Manche se couvre de son bleu costume,
puis elle s’acoquine lascive avec l’arc en ciel
lorsque la pluie déverse de fins sanglots
l’orage colérique porte des bruits d’enclume…

Mes souvenirs d’enfance dévorent l’essentiel
le Nez de Jobourg et le ventre de Saint-Lô,
de son eau et de sa terre, mon âme se parfume…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Daniel

Poète Daniel

Daniel a publié sur le site 345 écrits. Daniel est membre du site depuis l'année 2012.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Mancheεllə dɑ̃sə dɑ̃ sɔ̃-abi dekymə
oz- ɑ̃bʁœ̃ ki ɡʁife lə sjεl,
də bløs fulaʁd pɔʁte paʁ lε flo
kɔmə də lɑ̃kʁə o bu də ma plymə…

su dε nɥaʒə ki sə kɔ̃ʒyɡe o plyʁjεl
εllə sɑ̃baʁkə syʁ œ̃n- ɔʁizɔ̃ œ̃ pø palo
lɔʁskə lə sɔlεj sə maʁi avεk damə bʁymə…

la mɑ̃ʃə sə kuvʁə də sɔ̃ blø kɔstymə,
pɥiz- εllə sakɔkinə lasivə avεk laʁk ɑ̃ sjεl
lɔʁskə la plɥi devεʁsə də fɛ̃ sɑ̃ɡlo
lɔʁaʒə kɔleʁikə pɔʁtə dε bʁɥi dɑ̃klymə…

mε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə devɔʁe lesɑ̃sjεl
lə ne də ʒɔbuʁɡ e lə vɑ̃tʁə də sɛ̃ lo,
də sɔ̃n- o e də sa teʁə, mɔ̃n- amə sə paʁfymə…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/06/2013 14:20Loic Stenk

J’hésiterais deux fois avant de m’y jeter, en attendant je plonge avec délice dans tes vers...

Auteur de Poésie
25/06/2013 14:53Orpailleur

Bonjour mon cher Daniel.
Eh bien, avec tout le parfum que tu y met dans ce poème, j’ai vraiement le goût de m’y aventurer pour pouvoir sentir son odeur.

Très beau poème, à la hauteur de de ton talent.

Amitié...jacques

Auteur de Poésie
25/06/2013 14:57Lysbõa

Un joli poème avec de beaux vers, Daniel.
Amitiès. Marie-France.

Auteur de Poésie
25/06/2013 15:44Noumarks.Kams.7

Très bel récit relatant les souvenirs d’enfants.
Amitié, Noumark

Auteur de Poésie
25/06/2013 16:27Halbran

Salut Daniel
"On ne nous dit pas tout". Ainsi tu connais la Manche.
Ton poème est très beau. Saint-Lo est l’un des lieux où j’ai le plus écrit.
Quelques uns de mes textes déposés sur le site sont nés là-bas.
Mais je suis plus près de Granville.
Enfin merci pour ce bel écrit
Amitiés
Guy

Auteur de Poésie
25/06/2013 21:41Karimodo

Très belle hommage à ma région ,merci daniel
Halbran j habite à la haye pesnel tu dois connaître voisin

Auteur de Poésie
16/12/2020 02:10Printemps

Merci pour ce beau voyage poétique sur la Manche!