Poème-France.com

Poeme : Homme Ta…



Homme Ta…

De mon univers en expiation
Il est un astre scintillant
De bombes et de corps suppliants
Il danse une ronde nommée religion

D’un monde que je ne reconnais pas
Je vis à l’ombre des existences
Et ballade ma douce errance
Dans la pénombre des attentats

Du ciel rougeoyant d’idéaux intégristes
Mon nom brûle en lettres de sang
Sur de pauvres âmes au regard palissant
Sous le fil de la lame djihadiste

De mes yeux noyés de tristesse
S’écoule l’incompréhension
« Homme ta… » Perdition…
Lorsqu’un pilier s’affale
Les idéaux sont fatals
Et moi, Dieu perd à chaque instant mes titres de noblesse
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mɔ̃n- ynivez- ɑ̃n- εkspjasjɔ̃
il εt- œ̃n- astʁə sɛ̃tijɑ̃
də bɔ̃bəz- e də kɔʁ sypljɑ̃
il dɑ̃sə ynə ʁɔ̃də nɔme ʁəliʒjɔ̃

dœ̃ mɔ̃də kə ʒə nə ʁəkɔnε pa
ʒə vis a lɔ̃bʁə dεz- εɡzistɑ̃sə
e baladə ma dusə eʁɑ̃sə
dɑ̃ la penɔ̃bʁə dεz- atɑ̃ta

dy sjεl ʁuʒwajɑ̃ dideoz- ɛ̃teɡʁistə
mɔ̃ nɔ̃ bʁylə ɑ̃ lεtʁə- də sɑ̃
syʁ də povʁəz- aməz- o ʁəɡaʁ palisɑ̃
su lə fil də la lamə dʒiadistə

də mεz- iø nwaje də tʁistεsə
sekulə lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
« ɔmə ta… » pεʁdisjɔ̃…
lɔʁskœ̃ pilje safalə
lεz- ideo sɔ̃ fatal
e mwa, djø pεʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ mε titʁə- də nɔblεsə