Poème-France.com

Poeme : Mérite



Mérite

Un cœur rempli comme un vide d’air
Ton quotidien qui te brûle à petit feu
Des promesses dites bêtement en l’air
Ce sentiment dans le bleu de tes yeux

Celui que j’ai tant souvent vu et revu
Je me souviens si souvent m’y être perdu
Il est aujourd’hui dénudé de tout sens
Je n’y lis plus que la vraie souffrance

Tes yeux paraissent si tristes, si malheureux
Pourquoi y a-t-il disparu ce magnifique feu ?

Des jours qui se suivent, semblables et uniques
Chaque mot s’enchaînant comme toujours
Les mêmes rythmes, les mêmes histoires d’amour
Les mêmes erreurs stupides qui s’appliquent

J’ai fait tant de sacrifices à mes détriments
Ne fais pas la même faute, relève-toi vite
Pendant que tu le peux, face à tes sentiments
Ne te laisse pas aller stp, prends-en le mérite

Tu vaux mieux que tout ce tu vis en ce moment
Tu vaux tellement mieux que de rejoindre le néant
Géraldine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kœʁ ʁɑ̃pli kɔmə œ̃ vidə dεʁ
tɔ̃ kɔtidjɛ̃ ki tə bʁylə a pəti fø
dε pʁɔmesə ditə bεtəmɑ̃ ɑ̃ lεʁ
sə sɑ̃timɑ̃ dɑ̃ lə blø də tεz- iø

səlɥi kə ʒε tɑ̃ suvɑ̃ vy e ʁəvy
ʒə mə suvjɛ̃ si suvɑ̃ mi εtʁə pεʁdy
il εt- oʒuʁdɥi denyde də tu sɑ̃s
ʒə ni li plys kə la vʁε sufʁɑ̃sə

tεz- iø paʁεse si tʁistə, si maləʁø
puʁkwa i a til dispaʁy sə maɲifikə fø ?

dε ʒuʁ ki sə sɥive, sɑ̃blabləz- e ynik
ʃakə mo sɑ̃ʃεnɑ̃ kɔmə tuʒuʁ
lε mεmə ʁitmə, lε mεməz- istwaʁə damuʁ
lε mεməz- eʁœʁ stypidə ki saplike

ʒε fε tɑ̃ də sakʁifisəz- a mε detʁimɑ̃
nə fε pa la mεmə fotə, ʁəlεvə twa vitə
pɑ̃dɑ̃ kə ty lə pø, fasə a tε sɑ̃timɑ̃
nə tə lεsə pa ale εs te pe, pʁɑ̃z- ɑ̃ lə meʁitə

ty vo mjø kə tu sə ty vis ɑ̃ sə mɔmɑ̃
ty vo tεllmɑ̃ mjø kə də ʁəʒwɛ̃dʁə lə neɑ̃