Poème-France.com

Poeme : La Salle Blanche



La Salle Blanche

Me voilà dans un couloir blanc lumineux
A ce stade je ne vois qu’une lueur en bout
M’attend la salle où je deviendrai heureux
Je pénètre dans cette pièce ressemblant à un trou
Mais celui ci n’est point sombre il est éclatant
Couleur métallisé ou gis quelques billards
Une agréable sensation de fraîcheur se sentant
A partir d’ici, aucune valeur n’ont les milliards
En face des espèces de coffres forts faient d’inox
Sur ces tables des corps non aminés gisent
Ils semblent reposés, aucune expression, paradoxe
On les ouvres, les trifouilles et on les hisse
Plus haut dans ces drôles de doctoire
Quand on ose ôter la serrure, nous arrive un froid glacial
Cet acier si froid, voilà mon devenir, c’est son devoir
Cette putain de maladie m’a pris dans sa spirale
Je visite les lieux non sans en avoir peur
J’imagine cette lame de bistouri
Froide sur ma gorge pour m’égorger
Je ne serai alors plus qu’un corps à l’infini
Sans âme, sans cœur pour aimer
On bannira de moi cette tumeur
Qui ne sus me conduire qu’a ce frigo
Bien sûr je parle de notre organe principal notre cœur
Et tôt au tard viendront pour finir le travail des asticots
Pour l’éternité je serai perdu, mais je l’espère guéri
Nous allons nous donner rendez-vous je vous le jure
Tout là haut où par millier des étoiles brillent
Je m’en vais retrouver ceux dont le cœur est devenu dur.
Ghostangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwala dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ blɑ̃ lyminø
a sə stadə ʒə nə vwa kynə lɥœʁ ɑ̃ bu
matɑ̃ la salə u ʒə dəvjɛ̃dʁε œʁø
ʒə penεtʁə dɑ̃ sεtə pjεsə ʁəsɑ̃blɑ̃ a œ̃ tʁu
mε səlɥi si nε pwɛ̃ sɔ̃bʁə il εt- eklatɑ̃
kulœʁ metalize u ʒis kεlk bijaʁd
ynə aɡʁeablə sɑ̃sasjɔ̃ də fʁεʃœʁ sə sɑ̃tɑ̃
a paʁtiʁ disi, okynə valœʁ nɔ̃ lε miljaʁd
ɑ̃ fasə dεz- εspεsə də kɔfʁə- fɔʁ fε dinɔks
syʁ sε tablə dε kɔʁ nɔ̃ amine ʒize
il sɑ̃ble ʁəpoze, okynə εkspʁesjɔ̃, paʁadɔksə
ɔ̃ lεz- uvʁə, lε tʁifujəz- e ɔ̃ lεz- isə
plys-o dɑ̃ sε dʁolə də dɔktwaʁə
kɑ̃t- ɔ̃n- ozə ote la seʁyʁə, nuz- aʁivə œ̃ fʁwa ɡlasjal
sεt asje si fʁwa, vwala mɔ̃ dəvəniʁ, sε sɔ̃ dəvwaʁ
sεtə pytɛ̃ də maladi ma pʁi dɑ̃ sa spiʁalə
ʒə vizitə lε ljø nɔ̃ sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ pœʁ
ʒimaʒinə sεtə lamə də bistuʁi
fʁwadə syʁ ma ɡɔʁʒə puʁ meɡɔʁʒe
ʒə nə səʁε alɔʁ plys kœ̃ kɔʁz- a lɛ̃fini
sɑ̃z- amə, sɑ̃ kœʁ puʁ εme
ɔ̃ baniʁa də mwa sεtə tymœʁ
ki nə sy mə kɔ̃dɥiʁə ka sə fʁiɡo
bjɛ̃ syʁ ʒə paʁlə də nɔtʁə ɔʁɡanə pʁɛ̃sipal nɔtʁə kœʁ
e to o taʁ vjɛ̃dʁɔ̃ puʁ finiʁ lə tʁavaj dεz- astiko
puʁ letεʁnite ʒə səʁε pεʁdy, mε ʒə lεspεʁə ɡeʁi
nuz- alɔ̃ nu dɔne ʁɑ̃de vu ʒə vu lə ʒyʁə
tu la-o u paʁ milje dεz- etwalə bʁije
ʒə mɑ̃ vε ʁətʁuve sø dɔ̃ lə kœʁ ε dəvəny dyʁ.