Poème-France.com

Poeme : Peau De Chagrin.



Peau De Chagrin.

Elle juge grossiers les mots « doux » que j’oppose
A ces publications dont elle boit la prose,
Ne sachant pas y voir, nombriliste qu’elle est
Le fragile tracé de son propre reflet !
------------------------------------------------------------
Elle aurait pu jouer, vivre en Messaline,
Laisser parler son cœur à son corps distendu
Pour ne pas s’épancher en version latine
Sur la Rome éternelle, et son rêve pendu !
------------------------------------------------------------
Le mannequin déchu, avec ses idoles
Dans la doublure crut nous donner le change,
Mais son mur toujours en dénonçait l’échange,
Dénudant un peu plus ses trop frêles épaules !
----------------------------------------------------------------
Si sa langueur n’était sensible à chaque touche,
Pesant sur le clavier comme j’écrase une mouche,
Scélérates mes notes mises en bouquet
Sans faute lui auraient rabattu le caquet !
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒyʒə ɡʁɔsje lε mɔts « duks » kə ʒɔpozə
a sε pyblikasjɔ̃ dɔ̃ εllə bwa la pʁozə,
nə saʃɑ̃ pa i vwaʁ, nɔ̃bʁilistə kεllə ε
lə fʁaʒilə tʁase də sɔ̃ pʁɔpʁə ʁəflε !

εllə oʁε py ʒue, vivʁə ɑ̃ mesalinə,
lεse paʁle sɔ̃ kœʁ a sɔ̃ kɔʁ distɑ̃dy
puʁ nə pa sepɑ̃ʃe ɑ̃ vεʁsjɔ̃ latinə
syʁ la ʁɔmə etεʁnεllə, e sɔ̃ ʁεvə pɑ̃dy !

lə manəkɛ̃ deʃy, avεk sεz- idɔlə
dɑ̃ la dublyʁə kʁy nu dɔne lə ʃɑ̃ʒə,
mε sɔ̃ myʁ tuʒuʁz- ɑ̃ denɔ̃sε leʃɑ̃ʒə,
denydɑ̃ œ̃ pø plys sε tʁo fʁεləz- epolə !

si sa lɑ̃ɡœʁ netε sɑ̃siblə a ʃakə tuʃə,
pəzɑ̃ syʁ lə klavje kɔmə ʒekʁazə ynə muʃə,
seleʁatə mε nɔtə mizəz- ɑ̃ bukε
sɑ̃ fotə lɥi oʁε ʁabaty lə kakε !