Univers de poésie d'un auteur

Prose:Ecole Primaire Poétique.

La Prose

Comment j’ai pris ce livre entre les mains. Connaissant mon goût pour la poésie ma sœur me l’offrit. Furetant dans un vide grenier comme elle aime à le faire, non pas pour débusquer l’oiseau rare ou dénicher la perle, mais pour la fripe, son regard par je ne sais quel heureux hasard se posa sur ce recueil (bien qu’il n’en soit pas) . Pourquoi ce petit livre édité à « La table Ronde » dont la couverture avec en tête : Jean Claude Pirotte ?
Un bruit ordinaire
roman poème
suivi de
Blues de la racaille
Mais quelle découverte ! Je l’avais ouvert immédiatement et le coup de cœur fut pour moi un coup à l’estomac. Il y a les danseuses qui te tournent autour pour mieux ajuster leur allonge, ici c’est un puncheur qui t’accueille, de crochets en uppercuts il te balade et tu aimes çà et tu en redemandes ! Ha ha ha, si jamais tu revêtis un jour la culotte et les gangs pour quelque pugilat poétique, ici tu ne fais pas le poids. D’ailleurs je crois qu’il boxe à mains nues. Les phalanges claquent, les phalanges craquent et çà saigne. Oh tu ne restes pas groggy très longtemps. Tu fraternises, tu sens une filiation, ses mots ont un écho dans ton vécu.
---------------------------------------------------------------------
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Gilbertilo

Poète Gilbertilo

Gilbertilo a publié sur le site 46 écrits. Gilbertilo est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ecole Primaire Poétique.kɔmɑ̃ ʒε pʁi sə livʁə ɑ̃tʁə lε mɛ̃. kɔnεsɑ̃ mɔ̃ ɡu puʁ la pɔezi ma sœʁ mə lɔfʁi. fyʁətɑ̃ dɑ̃z- œ̃ vidə ɡʁənje kɔmə εllə εmə a lə fεʁə, nɔ̃ pa puʁ debyske lwazo ʁaʁə u deniʃe la pεʁlə, mε puʁ la fʁipə, sɔ̃ ʁəɡaʁ paʁ ʒə nə sε kεl œʁø-azaʁ sə poza syʁ sə ʁəkɥεil (bjɛ̃ kil nɑ̃ swa pas) . puʁkwa sə pəti livʁə edite a « la tablə ʁɔ̃də » dɔ̃ la kuvεʁtyʁə avεk ɑ̃ tεtə : ʒɑ̃ klodə piʁɔtə ?
œ̃ bʁɥi ɔʁdinεʁə
ʁɔmɑ̃ pɔεmə
sɥivi də
blɥ də la ʁakajə
mε kεllə dekuvεʁtə ! ʒə lavεz- uvεʁ imedjatəmɑ̃ e lə ku də kœʁ fy puʁ mwa œ̃ ku a lεstɔmak. il i a lε dɑ̃søzə ki tə tuʁne otuʁ puʁ mjøz- aʒyste lœʁ alɔ̃ʒə, isi sεt- œ̃ pœ̃ʃœʁ ki takœjə, də kʁoʃεz- ɑ̃n- ypεʁkyz- il tə baladə e ty εmə sa e ty ɑ̃ ʁədəmɑ̃də ! a-a-a, si ʒamε ty ʁəvεtiz- œ̃ ʒuʁ la kylɔtə e lε ɡɑ̃ɡ puʁ kεlkə pyʒila pɔetikə, isi ty nə fε pa lə pwa. dajœʁ ʒə kʁwa kil bɔksə a mɛ̃ nɥ. lε falɑ̃ʒə klake, lε falɑ̃ʒə kʁake e sa sεɲə. ɔ ty nə ʁεstə pa ɡʁɔɡi tʁε lɔ̃tɑ̃. ty fʁatεʁnizə, ty sɑ̃sz- ynə filjasjɔ̃, sε moz- ɔ̃ œ̃n- eʃo dɑ̃ tɔ̃ veky.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/11/2017 21:38Istvan

Tu as raison gilbertilo, Jean-Claude Pirotte, cet ardennais, est un auteur très poétique.
À conseiller à nos poètes

Prose Hommage
Du 03/11/2017 21:14

L'écrit contient 220 mots qui sont répartis dans 2 strophes.