Poème-France.com

Poeme : Ce Qu’il Reste De Nous…



Ce Qu’il Reste De Nous…

De l’amitié, peut être même de l’amour,
Je ne peut qualifier ce qu’il y a entre nous.

Telle une rivière qui n’a pas de source,
Tellz une parole qui ne se prononce pas,
Telle une étoile qui ne se voit pas,
Tu m’apparaitras presque à chaque seconde,

Un feu qui ne s’étaindra surment jamais,
Une cendre qui restera toujours brûlante,
Une nuit qui ne suivra pas de son aurore,
Tu resteras à jamais mon histoire inachevée.

Tu tiens encore toujours dans ta main,
Ce couteau avec une lame qui a soif de moi,
Qui cherche cette plaie qui tu connais déjà,
Quand auras tu le courage de nous tuer ?

C’est vrai, je ne suis rien, j’ai renié mon passé,
C’est vrai, je n’ai plus le droit de parler d’elle :
La rose… Je me suis dégoutée de moi même en y reniant,
Je pensais à toi, à ton couteau et à ta colère.

Ta haine me sauvera t elle de cette rose un jour ?
J’ai tout essayé pourtant, tu me hais enfin,
Mais il y a autre chose que de la haine, je le ressent.
Une chose que je ne citerai pas car tu sais…

Il y a cette possession qu’on admettra jamais,
Il y a aussi encore cette dépendance inexpliquée,
Il y a cette rivière qui nous sépare et nous unie.
Mais il y a aussi la chose perdue que je sens toujours :
La rose…
Goldenrose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lamitje, pø εtʁə mεmə də lamuʁ,
ʒə nə pø kalifje sə kil i a ɑ̃tʁə nu.

tεllə ynə ʁivjεʁə ki na pa də suʁsə,
tεllz ynə paʁɔlə ki nə sə pʁonɔ̃sə pa,
tεllə ynə etwalə ki nə sə vwa pa,
ty mapaʁεtʁa pʁεskə a ʃakə səɡɔ̃də,

œ̃ fø ki nə setɛ̃dʁa syʁme ʒamε,
ynə sɑ̃dʁə ki ʁεstəʁa tuʒuʁ bʁylɑ̃tə,
ynə nɥi ki nə sɥivʁa pa də sɔ̃n- oʁɔʁə,
ty ʁεstəʁaz- a ʒamε mɔ̃n- istwaʁə inaʃəve.

ty tjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə tuʒuʁ dɑ̃ ta mɛ̃,
sə kuto avεk ynə lamə ki a swaf də mwa,
ki ʃεʁʃə sεtə plε ki ty kɔnε deʒa,
kɑ̃t- oʁa ty lə kuʁaʒə də nu tɥe ?

sε vʁε, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃, ʒε ʁənje mɔ̃ pase,
sε vʁε, ʒə nε plys lə dʁwa də paʁle dεllə :
la ʁozə… ʒə mə sɥi deɡute də mwa mεmə ɑ̃n- i ʁənjɑ̃,
ʒə pɑ̃sεz- a twa, a tɔ̃ kuto e a ta kɔlεʁə.

ta-εnə mə sovəʁa te εllə də sεtə ʁozə œ̃ ʒuʁ ?
ʒε tut- esεje puʁtɑ̃, ty mə-εz- ɑ̃fɛ̃,
mεz- il i a otʁə ʃozə kə də la-εnə, ʒə lə ʁəse.
ynə ʃozə kə ʒə nə sitəʁε pa kaʁ ty sε…

il i a sεtə pɔsesjɔ̃ kɔ̃n- admεtʁa ʒamε,
il i a osi ɑ̃kɔʁə sεtə depɑ̃dɑ̃sə inεksplike,
il i a sεtə ʁivjεʁə ki nu sepaʁə e nuz- yni.
mεz- il i a osi la ʃozə pεʁdɥ kə ʒə sɑ̃s tuʒuʁ :
la ʁozə…