Poème-France.com

Poeme : Armes



Armes

La Nature arme tous les êtres vivants,
Du petit insecte au vieux crocodile,
Pour chasser et nourrir, protéger son enfant,
Un minuscule dard reste bien utile.

Les uns ont des griffes, de longs crocs acérés,
D’autres l’agilité, adroits à voltiger,
Les squales équipés de dents pour lacérer,
Enfin les démunis ont l’art de se figer.

L’Homme reconnaissant son état de faiblesse,
A cru bon de créer son propre arsenal,
Zélé dans ce métier, en fit une richesse,
Devenant le bourreau de chaque animal.

Trouvant insuffisant tout cet abattage,
Ce que nulle espèce n’avait oser faire,
Rien ne le retenant, il se mit en rage,
Se tourna vers les siens et inventa la guerre.

Pour donner pleine vie à cette invention,
Il choisit pour ami le Sombre Prétexte,
Libre de conscience, les pires exactions
Lui furent permises dans tous les contextes.

Il joue avec la Mort l’ayant pour Maîtresse,
Tout en démesure grâce à ses robots,
Il la fait transporter en grande vitesse ;
Oubliant qu’en retour elle vient dans son dos.
Gp

PostScriptum

Mach 20 égale environ 6800 mètres par seconde ou 6. 8 km/s, vitesse des derniers missiles. Bon courage à tous. GP.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə aʁmə tus lεz- εtʁə- vivɑ̃,
dy pəti ɛ̃sεktə o vjø kʁɔkɔdilə,
puʁ ʃase e nuʁʁiʁ, pʁɔteʒe sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
œ̃ minyskylə daʁ ʁεstə bjɛ̃ ytilə.

lεz- œ̃ ɔ̃ dε ɡʁifə, də lɔ̃ɡ kʁoz- aseʁe,
dotʁə- laʒilite, adʁwaz- a vɔltiʒe,
lε skaləz- ekipe də dɑ̃ puʁ laseʁe,
ɑ̃fɛ̃ lε demyniz- ɔ̃ laʁ də sə fiʒe.

lɔmə ʁəkɔnεsɑ̃ sɔ̃n- eta də fεblεsə,
a kʁy bɔ̃ də kʁee sɔ̃ pʁɔpʁə aʁsənal,
zele dɑ̃ sə metje, ɑ̃ fi ynə ʁiʃεsə,
dəvənɑ̃ lə buʁʁo də ʃakə animal.

tʁuvɑ̃ ɛ̃syfizɑ̃ tu sεt abataʒə,
sə kə nylə εspεsə navε oze fεʁə,
ʁjɛ̃ nə lə ʁətənɑ̃, il sə mit ɑ̃ ʁaʒə,
sə tuʁna vεʁ lε sjɛ̃z- e ɛ̃vɑ̃ta la ɡeʁə.

puʁ dɔne plεnə vi a sεtə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃,
il ʃwazi puʁ ami lə sɔ̃bʁə pʁetεkstə,
libʁə də kɔ̃sjɑ̃sə, lε piʁəz- εɡzaksjɔ̃
lɥi fyʁe pεʁmizə dɑ̃ tus lε kɔ̃tεkstə.

il ʒu avεk la mɔʁ lεjɑ̃ puʁ mεtʁεsə,
tut- ɑ̃ deməzyʁə ɡʁasə a sε ʁɔbo,
il la fε tʁɑ̃spɔʁte ɑ̃ ɡʁɑ̃də vitεsə,
ubljɑ̃ kɑ̃ ʁətuʁ εllə vjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ do.