Poème-France.com

Poeme : Le Cyprès



Le Cyprès

Enfant j’aimais aller tout près du petit arbre,
Ombre longiligne en bâton de pasteur,
Fluet et élancé, désireux de hauteur,
À la tête fendant le vent à coups de sabre.
Jumeaux par notre âge il ne fit que pousser
Bien plus rapidement au gré de nos années,
Ainsi notre amitié ne pourra se faner,
Tous deux impétueux, mais jamais courroucés.
Je trouvais là l’ami éternel confient
De mes aventures souvent mésaventures,
M’écoutant patiemment guindé dans sa droiture,
Je revenais avec des conseils évidents.
Nul ne peut comprendre s’il n’a parlé aux arbres,
S’il n’a pas enlacé par ses chuchotements
Cet être dressant ses bois vers le firmament,
Tout le reste ne sont que vaines palabres.
Il grandit, s’épaissit, saluant dans le vent
Ses frères relégués aux bords des cimetières,
Alors que je perdais mon allure altière,
Le regard vers le sol et courbé en avant.
Il est un univers de vies à lui tout seul
La mienne lentement se retirait bien vite,
Durant les derniers jours je lui rendais visite
Souvenirs d’amitié pour tisser mon linceul.
Tandis que vents et pluies aux alentours ravinent,
Mon fidèle gardien penche sa chevelure,
Comme pour protéger de sa verte coiffure
Mes tendres cendres qui nourrissent ses racines.
Gp

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ ʒεmεz- ale tu pʁε dy pəti aʁbʁə,
ɔ̃bʁə lɔ̃ʒiliɲə ɑ̃ batɔ̃ də pastœʁ,
flɥε e elɑ̃se, deziʁø də-otœʁ,
a la tεtə fɑ̃dɑ̃ lə vɑ̃ a ku də sabʁə.
ʒymo paʁ nɔtʁə aʒə il nə fi kə puse
bjɛ̃ plys ʁapidəmɑ̃ o ɡʁe də noz- ane,
ɛ̃si nɔtʁə amitje nə puʁʁa sə fane,
tus døz- ɛ̃petɥø, mε ʒamε kuʁʁuse.
ʒə tʁuvε la lami etεʁnεl kɔ̃fje
də mεz- avɑ̃tyʁə suvɑ̃ mezavɑ̃tyʁə,
mekutɑ̃ pasjamɑ̃ ɡɛ̃de dɑ̃ sa dʁwatyʁə,
ʒə ʁəvənεz- avεk dε kɔ̃sεjz- evidɑ̃.
nyl nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə sil na paʁle oz- aʁbʁə,
sil na pa ɑ̃lase paʁ sε ʃyʃɔtəmɑ̃
sεt εtʁə dʁesɑ̃ sε bwa vεʁ lə fiʁmame,
tu lə ʁεstə nə sɔ̃ kə vεnə palabʁə.
il ɡʁɑ̃di, sepεsi, salɥɑ̃ dɑ̃ lə vɑ̃
sε fʁεʁə ʁəleɡez- o bɔʁd dε simətjεʁə,
alɔʁ kə ʒə pεʁdε mɔ̃n- alyʁə altjεʁə,
lə ʁəɡaʁ vεʁ lə sɔl e kuʁbe ɑ̃n- avɑ̃.
il εt- œ̃n- ynive də viz- a lɥi tu səl
la mjεnə lɑ̃təmɑ̃ sə ʁətiʁε bjɛ̃ vitə,
dyʁɑ̃ lε dεʁnje ʒuʁ ʒə lɥi ʁɑ̃dε vizitə
suvəniʁ damitje puʁ tise mɔ̃ lɛ̃səl.
tɑ̃di kə vɑ̃z- e plɥiz- oz- alɑ̃tuʁ ʁavine,
mɔ̃ fidεlə ɡaʁdjɛ̃ pɑ̃ʃə sa ʃəvəlyʁə,
kɔmə puʁ pʁɔteʒe də sa vεʁtə kwafyʁə
mε tɑ̃dʁə- sɑ̃dʁə- ki nuʁʁise sε ʁasinə.