Poème-France.com

Poeme : Les Vieux Anneaux



Les Vieux Anneaux

Les vieux anneaux

La mer léchait la muraille du quai
Des esquifs sans pavois qu’elle berçait
Se dandinaient au gré du clapotis
Vaguelettes au lassant chuchotis
De tristes voiliers en polyester
S’ennuyaient depuis bien avant-hier
Sans officier, sans bel équipage
Que parure d’anneaux d’amarrage
Allure mièvre dissemblable d’antan
Rien que fins agrès tancés par le vent
Ces cordages n’étaient pas de ceux
Qu’il fallait pour de solides nœuds
Ils n’avaient ni prestance, ni allure
Des voiliers jadis aux belles armatures
Dépassant haut les quais du vieux port
Où gisaient les produits d’import-export
De fiers capitaines, de hauts vieux mâts
Aux coques rabotées en bois de chêne
Que l’on reliait aux anneaux du quai
A ces bagues d’acier qu’on leur donnait
Comme fidélité à ces grands bateaux
Maintenant anneaux délaissés, clodo
Anneaux abandonnés sur bord d’océan
Voyez comme ils rouillent maintenant.

GRAMO
20 septembre 2012
Gramo

PostScriptum

Bonjours à toutes et tous.
Je reviens de vacances, Bretagne et en Charentes Maritine, c’est à dire que je ne vous ai plus lus depuis…
Désolé.
Vieux anneaux est mon ressenti lorsque j’ai vu le vieux port de La Rochelle protégé de ses deux célèbres tours médiévales. Que les voiliers uniformément blanc virginal qui y « paisaient » me paraissaient mièvres eu égard aux voiliers d’antant.
Si petits qu’ils leur étaient hors de question d’utiliser les anciens anneaux d’amarrage dès lors délaissés
Les mâtures n’arrivaient même pas a hauteur du quai… Mon Dieu. Le poète était triste. !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vjøz- ano

la mεʁ leʃε la myʁajə dy kε
dεz- εskif sɑ̃ pavwa kεllə bεʁsε
sə dɑ̃dinε o ɡʁe dy klapɔti
vaɡəlεtəz- o lasɑ̃ ʃyʃɔti
də tʁistə vwaljez- ɑ̃ pɔliεste
sɑ̃nyiε dəpɥi bjɛ̃ avɑ̃ jεʁ
sɑ̃z- ɔfisje, sɑ̃ bεl ekipaʒə
kə paʁyʁə dano damaʁaʒə
alyʁə mjεvʁə disɑ̃blablə dɑ̃tɑ̃
ʁjɛ̃ kə fɛ̃z- aɡʁε tɑ̃se paʁ lə vɑ̃
sε kɔʁdaʒə netε pa də sø
kil falε puʁ də sɔlidə neyd
il navε ni pʁεstɑ̃sə, ni alyʁə
dε vwalje ʒadiz- o bεlləz- aʁmatyʁə
depasɑ̃-o lε kε dy vjø pɔʁ
u ʒizε lε pʁɔdɥi dɛ̃pɔʁ εkspɔʁ
də fje kapitεnə, də-o vjø mat
o kɔk ʁabɔtez- ɑ̃ bwa də ʃεnə
kə lɔ̃ ʁəljε oz- ano dy kε
a sε baɡ dasje kɔ̃ lœʁ dɔnε
kɔmə fidelite a sε ɡʁɑ̃ bato
mɛ̃tənɑ̃ ano delεse, klɔdo
anoz- abɑ̃dɔne syʁ bɔʁ dɔseɑ̃
vwaje kɔmə il ʁuje mɛ̃tənɑ̃.

ɡʁamo
vɛ̃t- sεptɑ̃bʁə dø milə duzə