Poème-France.com

Poeme : Les Glaneuses



Les Glaneuses

Les glaneuses
Midi, le soleil avait pris possession du ciel)
Midi, apogée du soleil
Phébus, tes rayons dorés cognent
Les glaneuses arrêtent leur besogne
Et prient près de leur corbeille
Mains jointes pour l’angélus
Leurs pensées les submergent
Les prières vont à la Vierge
De la chapelle aux hibiscus
Un fichu sur les cheveux
Un sarrau besogneux
Longues jupes jusqu’aux sabots
Elles ramassent, courbées de dos
De blonds épis restés au sol
Que le maître leur a laissés
Braves femmes que rien ne désole
Cueillant les ors des chants arasés.
Gramo
21 septembre 2012
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡlanøzə
midi, lə sɔlεj avε pʁi pɔsesjɔ̃ dy sjəl)
midi, apɔʒe dy sɔlεj
febys, tε ʁεjɔ̃ dɔʁe kɔɲe
lε ɡlanøzəz- aʁεte lœʁ bəzɔɲə
e pʁje pʁε də lœʁ kɔʁbεjə
mɛ̃ ʒwɛ̃tə puʁ lɑ̃ʒelys
lœʁ pɑ̃se lε sybmεʁʒe
lε pʁjεʁə vɔ̃ a la vjεʁʒə
də la ʃapεllə o ibiskys
œ̃ fiʃy syʁ lε ʃəvø
œ̃ saʁo bəzɔɲø
lɔ̃ɡ ʒypə ʒysko sabo
εllə ʁamase, kuʁbe də do
də blɔ̃z- epi ʁεstez- o sɔl
kə lə mεtʁə lœʁ a lεse
bʁavə famə kə ʁjɛ̃ nə dezɔlə
kœjɑ̃ lεz- ɔʁs dε ʃɑ̃z- aʁaze.
ɡʁamo
vɛ̃t- e œ̃ sεptɑ̃bʁə dø milə duzə