Poème-France.com

Poeme : L’ambassadeur De Cythère



L’ambassadeur De Cythère

Les cœurs sincères ne sont pas légion
Ils ont ce quelque chose d’une autre dimension
Qui en font Rois et Reines de cœur
De l’Amour donné pour du Bonheur

Depuis toujours la déesse de l’Amour
En son île de Cythère veille sans abat- jour 1)
Elle envoie des ambassadeurs sur leur parcourt
En voici l’un d’eux en nos villes et bourg

Il marche bon pas, avance résolument
A son passage, les oiseaux chantent gaiement
Ses pas foulent routes, chemins, sentiers, sylve
Même là où personne ne va même en dérive

Quidam curieux qui circule puis disparaît
S’évapore soudain puis ailleurs apparaît
On le prend pour un bohémien détendu
Un sémite égaré ou un Indou perdu !

Sans bagage, havresac ou besace, il passe
Sans heurt mais avec une superbe classe
Ne requiert personne ni demande son chemin,
Il suit une route comme bordée de lupins

L’homme est un ambassadeur auxiliaire
De l’île de l’Amour, la lointaine Cithère,
Il ranime l’aura des Cœurs sincères

Leur donne en l’esprit l’approbation divine
Force du vivre en chœur diamantine
Délègue ainsi la force suprême de la déesse
Pour une vie d’Amour et de grande allégresse

C’est le protecteur hiératique de la Cour
Il va et vient, ici et là, jamais il ne discoure
Car le monde déboussolé a trop besoin d’ Amour

GRAMO
Gramo

PostScriptum

« Le Bonheur n’est pas acquis, il se gagne
Il n’est pas donné on l’obtient
Par la réciproque Fidélité »
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kœʁ sɛ̃sεʁə nə sɔ̃ pa leʒjɔ̃
ilz- ɔ̃ sə kεlkə ʃozə dynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃
ki ɑ̃ fɔ̃ ʁwaz- e ʁεnə də kœʁ
də lamuʁ dɔne puʁ dy bɔnœʁ

dəpɥi tuʒuʁ la deεsə də lamuʁ
ɑ̃ sɔ̃n- ilə də sitεʁə vεjə sɑ̃z- aba ʒuʁ yn)
εllə ɑ̃vwa dεz- ɑ̃basadœʁ syʁ lœʁ paʁkuʁ
ɑ̃ vwasi lœ̃ døz- ɑ̃ no viləz- e buʁɡ

il maʁʃə bɔ̃ pa, avɑ̃sə ʁezɔlymɑ̃
a sɔ̃ pasaʒə, lεz- wazo ʃɑ̃te ɡεmɑ̃
sε pa fule ʁutə, ʃəmɛ̃, sɑ̃tje, silvə
mεmə la u pεʁsɔnə nə va mεmə ɑ̃ deʁivə

kidam kyʁjø ki siʁkylə pɥi dispaʁε
sevapɔʁə sudɛ̃ pɥiz- ajœʁz- apaʁε
ɔ̃ lə pʁɑ̃ puʁ œ̃ bɔemjɛ̃ detɑ̃dy
œ̃ semitə eɡaʁe u œ̃n- ɛ̃du pεʁdy !

sɑ̃ baɡaʒə, avʁəzak u bəzasə, il pasə
sɑ̃z- œʁ mεz- avεk ynə sypεʁbə klasə
nə ʁəkjεʁ pεʁsɔnə ni dəmɑ̃də sɔ̃ ʃəmɛ̃,
il sɥi ynə ʁutə kɔmə bɔʁde də lypɛ̃

lɔmə εt- œ̃n- ɑ̃basadœʁ oksiljεʁə
də lilə də lamuʁ, la lwɛ̃tεnə sitεʁə,
il ʁanimə loʁa dε kœʁ sɛ̃sεʁə

lœʁ dɔnə ɑ̃ lεspʁi lapʁɔbasjɔ̃ divinə
fɔʁsə dy vivʁə ɑ̃ ʃœʁ djamɑ̃tinə
delεɡ ɛ̃si la fɔʁsə sypʁεmə də la deεsə
puʁ ynə vi damuʁ e də ɡʁɑ̃də aleɡʁεsə

sε lə pʁɔtεktœʁ jeʁatikə də la kuʁ
il va e vjɛ̃, isi e la, ʒamεz- il nə diskuʁə
kaʁ lə mɔ̃də debusɔle a tʁo bəzwɛ̃ damuʁ

ɡʁamo