Poème-France.com

Poeme : Questions En Suspens



Questions En Suspens

Le macrocosme ne s’est pas forgé
À partir de questions ou bien de si
Qu’utilisent les savants irréfléchis,
Ces matérialistes du primitif degré.

Même si la religion rajoute un mais,
Il en va de notre volonté, plus sa raison.
La nature, ses feuilles, ses bêtes, ses saisons ;
Le cœur, ses émois, ses peines, ses excès ;

Et l’humain, cette curieuse créature
Remettant en doute sa cause centrale,
Confrontée par le tandem bien ou mal,
Sa vie farcie de choix longeant l’aventure ;

Mentionnons également ses brins d’ADN,
Ses facultés, sa morale, sa philosophie ;
Tout ça venu de rien, dans ses gènes ?

Famille, tourment, vieillesse, bonheurs,
La véritable réponse est juste vis-à-vis,
Mais on l’embrasse qu’aux dernières heures…
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə makʁɔkɔsmə nə sε pa fɔʁʒe
a paʁtiʁ də kεstjɔ̃z- u bjɛ̃ də si
kytilize lε savɑ̃z- iʁefleʃi,
sε mateʁjalistə dy pʁimitif dəɡʁe.

mεmə si la ʁəliʒjɔ̃ ʁaʒutə œ̃ mε,
il ɑ̃ va də nɔtʁə vɔlɔ̃te, plys sa ʁεzɔ̃.
la natyʁə, sε fœjə, sε bεtə, sε sεzɔ̃,
lə kœʁ, sεz- emwa, sε pεnə, sεz- εksε,

e lymɛ̃, sεtə kyʁjøzə kʁeatyʁə
ʁəmεtɑ̃ ɑ̃ dutə sa kozə sɑ̃tʁalə,
kɔ̃fʁɔ̃te paʁ lə tɑ̃dεm bjɛ̃ u mal,
sa vi faʁsi də ʃwa lɔ̃ʒɑ̃ lavɑ̃tyʁə,

mɑ̃sjɔnɔ̃z- eɡaləmɑ̃ sε bʁɛ̃ dadn,
sε fakylte, sa mɔʁalə, sa filozɔfi,
tu sa vəny də ʁjɛ̃, dɑ̃ sε ʒεnə ?

famijə, tuʁme, vjεjεsə, bɔnœʁ,
la veʁitablə ʁepɔ̃sə ε ʒystə vis a vis,
mεz- ɔ̃ lɑ̃bʁasə ko dεʁnjεʁəz- œʁ…