Poème-France.com

Poeme : A L’ombre De La Nuit Étoilée



A L’ombre De La Nuit Étoilée

À des heures avancées se redresse mon esprit.
En mon sein, se tient un cerveau. C’est minuit !
J’imagine sans invention le sujet qui me turlupine.
Je te trompe avec Morphée, n’étant pas sous caféine.

Je rêve hors de moi, de la chambre, du pays
De la société, de l’espace, de l’Olympe, du paradis…
Je me libère de la gravité éprouvante et harassante
Pour saluer les anges, les oiseaux, les étoiles filantes.

Dois-je perturber ton sommeil pour te raconter
Ma ballade, mon évasion furtive, mes idées ?
Tu es indomptable sous ces oreillers et ces draps.
Alors je ne me décide pas, je fais comme au sabbat.

Une heure passe, je broie le noir à perte de vue.
Les yeux liés, le souffle léger, j’ai l’air retenu.
L’avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt.
Combien de moutons sont passés ? Tout un troupeau !

Dans un néant superficiel, je vois et j’entends.
Personne autour, je suis aveugle, clairement !
Et quand tout passe comme une longue pellicule,
On se sent parfois figé à regarder, dans sa cellule…

C’est une cicatrice que ma mémoire a reçue,
Elle met du temps à partir maintenant qu’elle est apparue.
Comme les constellations, elle perdure encore…
Voilà que chante le coq, sonne le réveil, se montre l’aurore !
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a dεz- œʁz- avɑ̃se sə ʁədʁεsə mɔ̃n- εspʁi.
ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃, sə tjɛ̃ œ̃ sεʁvo. sε minɥi !
ʒimaʒinə sɑ̃z- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ lə syʒε ki mə tyʁlypinə.
ʒə tə tʁɔ̃pə avεk mɔʁfe, netɑ̃ pa su kafeinə.

ʒə ʁεvə ɔʁ də mwa, də la ʃɑ̃bʁə, dy pεi
də la sɔsjete, də lεspasə, də lɔlɛ̃pə, dy paʁadi…
ʒə mə libεʁə də la ɡʁavite epʁuvɑ̃tə e-aʁasɑ̃tə
puʁ salɥe lεz- ɑ̃ʒə, lεz- wazo, lεz- etwalə filɑ̃tə.

dwa ʒə pεʁtyʁbe tɔ̃ sɔmεj puʁ tə ʁakɔ̃te
ma baladə, mɔ̃n- evazjɔ̃ fyʁtivə, mεz- ide ?
ty ε ɛ̃dɔ̃ptablə su sεz- ɔʁεjez- e sε dʁa.
alɔʁ ʒə nə mə desidə pa, ʒə fε kɔmə o saba.

ynə œʁ pasə, ʒə bʁwa lə nwaʁ a pεʁtə də vɥ.
lεz- iø lje, lə suflə leʒe, ʒε lεʁ ʁətəny.
lavəniʁ apaʁtjɛ̃ a sø ki sə lεve to.
kɔ̃bjɛ̃ də mutɔ̃ sɔ̃ pase ? tut- œ̃ tʁupo !

dɑ̃z- œ̃ neɑ̃ sypεʁfisjεl, ʒə vwaz- e ʒɑ̃tɑ̃.
pεʁsɔnə otuʁ, ʒə sɥiz- avøɡlə, klεʁəmɑ̃ !
e kɑ̃ tu pasə kɔmə ynə lɔ̃ɡ pεllikylə,
ɔ̃ sə sɑ̃ paʁfwa fiʒe a ʁəɡaʁde, dɑ̃ sa sεllylə…

sεt- ynə sikatʁisə kə ma memwaʁə a ʁəsɥ,
εllə mεt dy tɑ̃z- a paʁtiʁ mɛ̃tənɑ̃ kεllə εt- apaʁy.
kɔmə lε kɔ̃stεllasjɔ̃, εllə pεʁdyʁə ɑ̃kɔʁə…
vwala kə ʃɑ̃tə lə kɔk, sɔnə lə ʁevεj, sə mɔ̃tʁə loʁɔʁə !