Poème-France.com

Poeme : Pas Question De Se Dévaloriser !



Pas Question De Se Dévaloriser !

Innocence, innocence, où te camoufles-tu ?
J’ai hérité du caractère du sourd d’esprit.
Les autres me trouve-t-il coupable ? Je les ai crus,
Car j’accepte ma propre sentence de mauvais produits.

Je ne me fais pas confiance, je ne me sens pas.
Suis-je un extraterrestre qui n’appartient en rien d’ici ?
Je ne connais pas l’amour sauf le dégoût, que ça.
Faute à qui ? À ma mère ou à moi ? À la cruelle vie ?

Mocheté, je suis innocent de tout tes jugements !
Et même si ça choque je dirais que je suis bien en moi,
Si beau, pour ne pas retomber dans cette dépression qui ment.

Si je suis encore là aujourd’hui, c’est que naturel je me vois,
Et si tous me fuient, c’est parce que mon charme les éloigne
De peur d’être jaloux de ma carrure unique duquel je suis digne !
Hassan Hyjazi

PostScriptum

Pour tous ceux qui ont subi des moqueries ou ont des complexes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inɔsɑ̃sə, inɔsɑ̃sə, u tə kamuflə ty ?
ʒε eʁite dy kaʁaktεʁə dy suʁ dεspʁi.
lεz- otʁə- mə tʁuvə til kupablə ? ʒə lεz- ε kʁys,
kaʁ ʒaksεptə ma pʁɔpʁə sɑ̃tɑ̃sə də movε pʁɔdɥi.

ʒə nə mə fε pa kɔ̃fjɑ̃sə, ʒə nə mə sɑ̃s pa.
sɥi ʒə œ̃n- εkstʁateʁεstʁə ki napaʁtjɛ̃ ɑ̃ ʁjɛ̃ disi ?
ʒə nə kɔnε pa lamuʁ sof lə deɡu, kə sa.
fotə a ki ? a ma mεʁə u a mwa ? a la kʁyεllə vi ?

moʃəte, ʒə sɥiz- inɔse də tu tε ʒyʒəmɑ̃ !
e mεmə si sa ʃɔkə ʒə diʁε kə ʒə sɥi bjɛ̃ ɑ̃ mwa,
si bo, puʁ nə pa ʁətɔ̃be dɑ̃ sεtə depʁesjɔ̃ ki mɑ̃.

si ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə la oʒuʁdɥi, sε kə natyʁεl ʒə mə vwa,
e si tus mə fɥje, sε paʁsə kə mɔ̃ ʃaʁmə lεz- elwaɲə
də pœʁ dεtʁə ʒalu də ma kaʁyʁə ynikə dykεl ʒə sɥi diɲə !