Poème-France.com

Poeme : Ce N’est Pas Qu’une Histoire…



Ce N’est Pas Qu’une Histoire…

Je m’assois deux secondes,
Le temps de souffler sur ce monde
Pour réfléchir, car les idées abondent,
Mais je ne te laisserai pas vagabonde.

Viens t’asseoir avec moi, tout près.
Ferme les yeux, couvre tes oreilles.
Ais confiance en mes bons conseille.
Que l’extérieur ne te trouble. Calme tu es.

Alors, imagine une histoire, un conte
De princes et princesses, tu sais faire,
Où son altesse, au fil des ans, se rend compte
Qu’elle n’a pas tout dans son palais, en manque d’air,

Si envieuse de s’échapper de son donjon
Et trouver le prince inconnu de son existence :
Un véritable bienséant désemparé dans l’espace.
Elle recherchait un cœur qui ne trahisse ses émotions.

Nuit et jour, malgré les dangers et obstacles,
Elle ne pouvait plus rebrousser le chemin.
Mais guider du vent, elle ira jusqu’au bout vers la fin.
Pour que ses parents l’acceptent, il lui fallait un miracle.

Lors d’un soir étoilé, en amont d’une vallée,
Il s’était allongé là, lui aussi avait cette ambition.
Tu le croyais évanoui, seul, il s’était juste pausé.
Tu as amorcé la démarche, doucement à tâtons.

Continue à imaginer, tu ne le regretteras point.
Si tu te concentres mieux tu les verras main en main,
Car éprise d’un élan de charité, elle était aux petits soins
Avec celui qui a su lui rendre un incroyable soutien.

Qui t’a dit scientifiquement qu’une histoire
Ne pourrait jamais franchir le voile de la réalité ?
N’est-ce pas sa fin que tu vois en face ? Suis-je une poire ?
Ou bien une prune ? Tu resteras ma reine tant adorée.
Hassan Hyjazi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maswa dø səɡɔ̃də,
lə tɑ̃ də sufle syʁ sə mɔ̃də
puʁ ʁefleʃiʁ, kaʁ lεz- idez- abɔ̃de,
mε ʒə nə tə lεsəʁε pa vaɡabɔ̃də.

vjɛ̃ tasəwaʁ avεk mwa, tu pʁε.
fεʁmə lεz- iø, kuvʁə tεz- ɔʁεjə.
εs kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mε bɔ̃ kɔ̃sεjə.
kə lεksteʁjœʁ nə tə tʁublə. kalmə ty ε.

alɔʁ, imaʒinə ynə istwaʁə, œ̃ kɔ̃tə
də pʁɛ̃səz- e pʁɛ̃sesə, ty sε fεʁə,
u sɔ̃n- altεsə, o fil dεz- ɑ̃, sə ʁɑ̃ kɔ̃tə
kεllə na pa tu dɑ̃ sɔ̃ palε, ɑ̃ mɑ̃kə dεʁ,

si ɑ̃vjøzə də seʃape də sɔ̃ dɔ̃ʒɔ̃
e tʁuve lə pʁɛ̃sə ɛ̃kɔny də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə :
œ̃ veʁitablə bjɛ̃seɑ̃ dezɑ̃paʁe dɑ̃ lεspasə.
εllə ʁəʃεʁʃε œ̃ kœʁ ki nə tʁaisə sεz- emɔsjɔ̃.

nɥi e ʒuʁ, malɡʁe lε dɑ̃ʒez- e ɔpstaklə,
εllə nə puvε plys ʁəbʁuse lə ʃəmɛ̃.
mε ɡide dy vɑ̃, εllə iʁa ʒysko bu vεʁ la fɛ̃.
puʁ kə sε paʁɑ̃ laksεpte, il lɥi falε œ̃ miʁaklə.

lɔʁ dœ̃ swaʁ etwale, ɑ̃n- amɔ̃ dynə vale,
il setε alɔ̃ʒe la, lɥi osi avε sεtə ɑ̃bisjɔ̃.
ty lə kʁwajεz- evanui, səl, il setε ʒystə poze.
ty a amɔʁse la demaʁʃə, dusəmɑ̃ a tatɔ̃.

kɔ̃tinɥ a imaʒine, ty nə lə ʁəɡʁεtəʁa pwɛ̃.
si ty tə kɔ̃sɑ̃tʁə- mjø ty lε veʁa mɛ̃ ɑ̃ mɛ̃,
kaʁ epʁizə dœ̃n- elɑ̃ də ʃaʁite, εllə etε o pəti swɛ̃
avεk səlɥi ki a sy lɥi ʁɑ̃dʁə œ̃n- ɛ̃kʁwajablə sutjɛ̃.

ki ta di siifikəmɑ̃ kynə istwaʁə
nə puʁʁε ʒamε fʁɑ̃ʃiʁ lə vwalə də la ʁealite ?
nε sə pa sa fɛ̃ kə ty vwaz- ɑ̃ fasə ? sɥi ʒə ynə pwaʁə ?
u bjɛ̃ ynə pʁynə ? ty ʁεstəʁa ma ʁεnə tɑ̃ adɔʁe.