Poème-France.com

Poeme : Sourcier



A Propos

À la recherche de l’eau, de l’essence divine.

Sourcier

Au cœur de la terre, en quête de vérité,
Le sourcier s’avance, sage et éclairé.
Tel un danseur épris d’un mystère ancien,
Il cherche l’eau cachée, source du quotidien.

Arbres et rochers sont ses complices fidèles,
Guidant ses pas parmi les sentiers de sable.
Ses mains sont des baguettes, fines et légères,
Qui captent les vibrations, les secrets éphémères.

Il ressent les courants, les flux souterrains,
Comme un lien invisible entre lui et demain.
Son regard perçant scrute l’horizon lointain,
À la recherche du souffle, du chant cristallin.

Par-delà les apparences, les terres arides,
Il perce le voile et les voix lui guident.
Les racines se taisent, la terre murmure,
Le sourcier devient l’oracle, le poète sûr.

Il trace son chemin, tel un poème en marche,
Sur les chemins tracés par la nature, il s’attache.
Ses pas sont une danse, légère et profonde,
Qui fait jaillir l’eau vive, source du monde.

Car le sourcier est un poète des profondeurs,
Il révèle les secrets, les trésors, les douceurs.
Son poème est une quête, un voyage sans fin,
À la recherche de l’eau, de l’essence divine.

Alors, levons nos plumes et nos baguettes,
Suivons le sourcier sur les pistes secrètes.
Sachons écouter les murmures de la terre,
Et devenir à notre tour des poètes-sourciers
Inamtom

PostScriptum

poète des profondeurs


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kœʁ də la teʁə, ɑ̃ kεtə də veʁite,
lə suʁsje savɑ̃sə, saʒə e eklεʁe.
tεl œ̃ dɑ̃sœʁ epʁi dœ̃ mistεʁə ɑ̃sjɛ̃,
il ʃεʁʃə lo kaʃe, suʁsə dy kɔtidjɛ̃.

aʁbʁəz- e ʁoʃe sɔ̃ sε kɔ̃plisə fidεlə,
ɡidɑ̃ sε pa paʁmi lε sɑ̃tje də sablə.
sε mɛ̃ sɔ̃ dε baɡεtə, finəz- e leʒεʁə,
ki kapte lε vibʁasjɔ̃, lε sεkʁεz- efemεʁə.

il ʁəse lε kuʁɑ̃, lε flyks suteʁɛ̃,
kɔmə œ̃ ljɛ̃ ɛ̃viziblə ɑ̃tʁə lɥi e dəmɛ̃.
sɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁsɑ̃ skʁytə lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
a la ʁəʃεʁʃə dy suflə, dy ʃɑ̃ kʁistalɛ̃.

paʁ dəla lεz- apaʁɑ̃sə, lε teʁəz- aʁidə,
il pεʁsə lə vwalə e lε vwa lɥi ɡide.
lε ʁasinə sə tεze, la teʁə myʁmyʁə,
lə suʁsje dəvjɛ̃ lɔʁaklə, lə pɔεtə syʁ.

il tʁasə sɔ̃ ʃəmɛ̃, tεl œ̃ pɔεmə ɑ̃ maʁʃə,
syʁ lε ʃəmɛ̃ tʁase paʁ la natyʁə, il sataʃə.
sε pa sɔ̃t- ynə dɑ̃sə, leʒεʁə e pʁɔfɔ̃də,
ki fε ʒajiʁ lo vivə, suʁsə dy mɔ̃də.

kaʁ lə suʁsje εt- œ̃ pɔεtə dε pʁɔfɔ̃dœʁ,
il ʁevεlə lε sεkʁε, lε tʁezɔʁ, lε dusœʁ.
sɔ̃ pɔεmə εt- ynə kεtə, œ̃ vwajaʒə sɑ̃ fɛ̃,
a la ʁəʃεʁʃə də lo, də lesɑ̃sə divinə.

alɔʁ, ləvɔ̃ no plyməz- e no baɡεtə,
sɥivɔ̃ lə suʁsje syʁ lε pistə sεkʁεtə.
saʃɔ̃z- ekute lε myʁmyʁə də la teʁə,
e dəvəniʁ a nɔtʁə tuʁ dε pɔεtə suʁsje