Poème-France.com

Poeme : Le Matin De Ce Jour.



A Propos

Les premières lueurs de l’aube caressent la terre.

Le Matin De Ce Jour.

Les premières lueurs de l’aube caressent la terre,
Douce promesse d’un jour qui s’annonce clair.

Le ciel, palette de roses et d’oranges,
S’éveille en douceur, éclairant le monde d’une lumière étrange.

Les oiseaux, messagers du jour nouveau,
Entonnent leurs chants, mélodie en crescendo.

Les feuilles des arbres frémissent sous la brise légère,
Dansant au rythme de cette douce prière.

Le monde s’éveille, sortant de son sommeil,
Les gens se pressent, chacun suivant son soleil.

Les rues s’animent, le jour prend sa place,
Chassant les ombres et laissant place à l’espace.

C’est un nouveau départ, une page qui se tourne,
Un moment pour rêver, espérer et construire en retourne.

Que ce matin soit un symbole d’espoir et de lumière,
Pour illuminer votre journée et chasser l’hiver.
Inamtom

PostScriptum

Le monde s’éveille, sortant de son sommeil.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pʁəmjεʁə lɥœʁ də lobə kaʁəse la teʁə,
dusə pʁɔmεsə dœ̃ ʒuʁ ki sanɔ̃sə klεʁ.

lə sjεl, palεtə də ʁozəz- e dɔʁɑ̃ʒə,
sevεjə ɑ̃ dusœʁ, eklεʁɑ̃ lə mɔ̃də dynə lymjεʁə etʁɑ̃ʒə.

lεz- wazo, mesaʒe dy ʒuʁ nuvo,
ɑ̃tɔne lœʁ ʃɑ̃, melɔdi ɑ̃ kʁesɑ̃do.

lε fœjə dεz- aʁbʁə- fʁemise su la bʁizə leʒεʁə,
dɑ̃sɑ̃ o ʁitmə də sεtə dusə pʁjεʁə.

lə mɔ̃də sevεjə, sɔʁtɑ̃ də sɔ̃ sɔmεj,
lε ʒɑ̃ sə pʁəse, ʃakœ̃ sɥivɑ̃ sɔ̃ sɔlεj.

lε ʁy sanime, lə ʒuʁ pʁɑ̃ sa plasə,
ʃasɑ̃ lεz- ɔ̃bʁəz- e lεsɑ̃ plasə a lεspasə.

sεt- œ̃ nuvo depaʁ, ynə paʒə ki sə tuʁnə,
œ̃ mɔmɑ̃ puʁ ʁεve, εspeʁe e kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃ ʁətuʁnə.

kə sə matɛ̃ swa œ̃ sɛ̃bɔlə dεspwaʁ e də lymjεʁə,
puʁ ilymine vɔtʁə ʒuʁne e ʃase livεʁ.