Poème-France.com

Poeme : Nfaïbe



Nfaïbe

S´il fallait que je t´écrive un poème
Son titre serait indubitablement : je t´aime
J´y donnerais libre cour à ma verve
Toujours expansive et jamais en grève
En vue de te dire :
Fabie, à toi je dédie ces quelques lignes
Avec la plus grande ardeur de ma plume
Brûlant sans cesse d´envie de te faire signe
Ipso facto de ton charme qui me consume
Eminemment du désir d´obtenir ta faveur, insigne
Nette et sans caprice, je présume
Nécessairement pour que l´amour scintille
En tes yeux comme le soleil dans les brumes.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil falε kə ʒə tekʁivə œ̃ pɔεmə
sɔ̃ titʁə səʁε ɛ̃dybitabləmɑ̃ : ʒə tεmə
ʒi dɔnəʁε libʁə kuʁ a ma vεʁvə
tuʒuʁz- εkspɑ̃zivə e ʒamεz- ɑ̃ ɡʁεvə
ɑ̃ vɥ də tə diʁə :
fabi, a twa ʒə dedi sε kεlk liɲə
avεk la plys ɡʁɑ̃də aʁdœʁ də ma plymə
bʁylɑ̃ sɑ̃ sεsə dɑ̃vi də tə fεʁə siɲə
ipso fakto də tɔ̃ ʃaʁmə ki mə kɔ̃symə
əminamɑ̃ dy deziʁ dɔptəniʁ ta favœʁ, ɛ̃siɲə
nεtə e sɑ̃ kapʁisə, ʒə pʁezymə
nesesεʁəmɑ̃ puʁ kə lamuʁ sɛ̃tijə
ɑ̃ tεz- iø kɔmə lə sɔlεj dɑ̃ lε bʁymə.