Poème-France.com

Poeme : Le Jeu De La Vie



A Propos

Tout ce qui doit etre sera

Le Jeu De La Vie

A l’instar du jeu au cache-cache en arrière-cour
Entre l’ombre de la nuit et la lumière du jour,
La vie trop souvent nous joue ses petits tours.
En nous faisant tantôt tergiverser sans détour,
Tantôt soudain à investir que de grandes cours
Par son éternel et ironique clivage d’aller-retour
Entre la nonchalance, l’horreur et le glamour ;

Entre le bonheur que procure l’amour
Et les méfaits de la haine dans nos alentours
Le succès et l’échec qui nous rodent autour
La foi à laquelle il nous faut avoir recours
Et la peur, le désespoir qui nous entoure
L’angoisse, la tristesse qui nous font la cour
Et la joie, le bonheur suivant leur cours

Qu’importe ce qu’on encourt ?
La vie continuera son parcours
Que l’on s’arrête ou que l’on coure
Même si l’ombre explore nos pourtours
La lumière en nous brillera pour toujours !
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɛ̃staʁ dy ʒø o kaʃə kaʃə ɑ̃n- aʁjεʁə kuʁ
ɑ̃tʁə lɔ̃bʁə də la nɥi e la lymjεʁə dy ʒuʁ,
la vi tʁo suvɑ̃ nu ʒu sε pəti tuʁ.
ɑ̃ nu fəzɑ̃ tɑ̃to tεʁʒivεʁse sɑ̃ detuʁ,
tɑ̃to sudɛ̃ a ɛ̃vεstiʁ kə də ɡʁɑ̃də kuʁ
paʁ sɔ̃n- etεʁnεl e iʁɔnikə klivaʒə dale ʁətuʁ
ɑ̃tʁə la nɔ̃ʃalɑ̃sə, lɔʁœʁ e lə ɡlamuʁ,

ɑ̃tʁə lə bɔnœʁ kə pʁɔkyʁə lamuʁ
e lε mefε də la-εnə dɑ̃ noz- alɑ̃tuʁ
lə syksεz- e leʃεk ki nu ʁɔde otuʁ
la fwa a lakεllə il nu fo avwaʁ ʁəkuʁ
e la pœʁ, lə dezεspwaʁ ki nuz- ɑ̃tuʁə
lɑ̃ɡwasə, la tʁistεsə ki nu fɔ̃ la kuʁ
e la ʒwa, lə bɔnœʁ sɥivɑ̃ lœʁ kuʁ

kɛ̃pɔʁtə sə kɔ̃n- ɑ̃kuʁ ?
la vi kɔ̃tinɥəʁa sɔ̃ paʁkuʁ
kə lɔ̃ saʁεtə u kə lɔ̃ kuʁə
mεmə si lɔ̃bʁə εksplɔʁə no puʁtuʁ
la lymjεʁə ɑ̃ nu bʁijʁa puʁ tuʒuʁ !