Poème-France.com

Prose : Un Peu Plus Fond



Un Peu Plus Fond

Il nous arrive de très souvent,
De croire avoir atteint le fond,
Au point qu’on ne puisse remonter ;
D’avoir gravi le plafond,
Au point qu’on ne puisse dévaler ;
D’avoir même pété le plomb
Sans même pouvoir se raviser ;
D’avoir fait un trop long bon,
Qu’on ne puisse sur ses pas retourner ;
D’avoir traversé à pieds secs le pont,
Et voir la rivière tout de suite déchaîner ;
D’avoir mesuré et modulé le ton,
Alors qu’au fond on l’avait que haussé ;
Tout en ayant l’impression d’avoir appris la leçon
Quand malgré soi, on n’a pas cessé de récidiver ;
D’avoir pensé avoir été naïf et même con
Quand, au fait, on est des plus doués ;
D’avoir à coût sûr raté et le train et l’avion,
Pourtant on est le premier à y aborder ;
D’avoir inconditionnellement de soi fait don
Sans rien économiser ni épargner ;
D’avoir été disciple de Jésus ou de Cupidon,
Et qu’après on a réalisé
Qu’on n’a pas été si bon
Et qu’on s’est d’illusions berné ;
Que vouloir rejoindre l’horizon
Est l’une des meilleures raisons pour avancer ;
D’avoir à l’unisson,
Silence dans le cœur cloitré,
Chanter la plus belle des chansons,
A gorge déployée et âme libérée,
Tel deux solitaires et solidaires pigeons,
Faisant l’amour briller aux yeux,
Glanant dans les cieux,
Tout ce qu’il y a de mieux,
Alors qu’ils volent en rêvant,
Qu’importe la direction
Que prennent leur ailes à l’humeur du vent.

Car, quand on croit avoir atteint le fond,
Pourtant, y avait encore plus fond !

10/02/2017
Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

PostScriptum

Quand on croit avoir atteint le fond,
Pourtant, y avait encore plus fond !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nuz- aʁivə də tʁε suvɑ̃,
də kʁwaʁə avwaʁ atɛ̃ lə fɔ̃,
o pwɛ̃ kɔ̃ nə pɥisə ʁəmɔ̃te,
davwaʁ ɡʁavi lə plafɔ̃,
o pwɛ̃ kɔ̃ nə pɥisə devale,
davwaʁ mεmə pete lə plɔ̃
sɑ̃ mεmə puvwaʁ sə ʁavize,
davwaʁ fε œ̃ tʁo lɔ̃ bɔ̃,
kɔ̃ nə pɥisə syʁ sε pa ʁətuʁne,
davwaʁ tʁavεʁse a pje sεk lə pɔ̃,
e vwaʁ la ʁivjεʁə tu də sɥitə deʃεne,
davwaʁ məzyʁe e mɔdyle lə tɔ̃,
alɔʁ ko fɔ̃t- ɔ̃ lavε kə-ose,
tut- ɑ̃n- εjɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ davwaʁ apʁi la ləsɔ̃
kɑ̃ malɡʁe swa, ɔ̃ na pa sese də ʁesidive,
davwaʁ pɑ̃se avwaʁ ete najf e mεmə kɔ̃
kɑ̃, o fε, ɔ̃n- ε dε plys due,
davwaʁ a ku syʁ ʁate e lə tʁɛ̃ e lavjɔ̃,
puʁtɑ̃ ɔ̃n- ε lə pʁəmje a i abɔʁde,
davwaʁ ɛ̃kɔ̃disjɔnεllmɑ̃ də swa fε dɔ̃
sɑ̃ ʁjɛ̃ ekɔnɔmize ni epaʁɲe,
davwaʁ ete disiplə də ʒezysz- u də kypidɔ̃,
e kapʁεz- ɔ̃n- a ʁealize
kɔ̃ na pa ete si bɔ̃
e kɔ̃ sε dilyzjɔ̃ bεʁne,
kə vulwaʁ ʁəʒwɛ̃dʁə lɔʁizɔ̃
ε lynə dε mεjəʁə ʁεzɔ̃ puʁ avɑ̃se,
davwaʁ a lynisɔ̃,
silɑ̃sə dɑ̃ lə kœʁ klwatʁe,
ʃɑ̃te la plys bεllə dε ʃɑ̃sɔ̃,
a ɡɔʁʒə deplwaje e amə libeʁe,
tεl dø sɔlitεʁəz- e sɔlidεʁə piʒɔ̃,
fəzɑ̃ lamuʁ bʁije oz- iø,
ɡlanɑ̃ dɑ̃ lε sjø,
tu sə kil i a də mjø,
alɔʁ kil vɔle ɑ̃ ʁεvɑ̃,
kɛ̃pɔʁtə la diʁεksjɔ̃
kə pʁεne lœʁ εləz- a lymœʁ dy vɑ̃.

kaʁ, kɑ̃t- ɔ̃ kʁwa avwaʁ atɛ̃ lə fɔ̃,
puʁtɑ̃, i avε ɑ̃kɔʁə plys fɔ̃ !

di- slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə di- sεt
kamilɛ̃ɡ