Poème-France.com

Poeme : En Quête : « Rêveries D’un Jeune Homme Solitaire »



A Propos

Rêveries d’un jeune homme solitaire

En Quête : « Rêveries D’un Jeune Homme Solitaire »

Je cherche quelqu´un.

Je cherche quelqu´un
Chez qui l´âme et l´être ne font qu´un
Et pour qui ma passion exhale un doux parfum.

Je cherche quelqu´un
Qui, au moment opportun
Me saisirai du cœur et de la main.

Je cherche quelqu´un
Qui, pour moi, néanmoins
Tarira la source du dédain.

Quand mon âme s´alarme
Et s´enflamme
En mon cœur, sans drame
L’amour tient oriflamme ;
Avec l’ardeur d’un homme en flamme
Je sens le besoin d´une femme,
Qui m´ennoblit, m´enivre et m´enflamme.

Comme une fleur qui s´apprête à éclore,
Alors ses pétales s´étendent et encore,
Attendent que la nature les explore.

Ô merveille dont on s´en décore !

Qui peux-tu être douce fleur
Dont la suave odeur
Embaume ta splendeur
Laquelle apportera tout le bonheur
À mon tendre et sensible cœur ?

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

PostScriptum

Peut être que mon enquête ne donnera jamais de resultat mais, peu importe ! car même sans aucun espoir je continuerai de la chercher, mon âme soeur, ma moitié, l´autre moi.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə kεlkœ̃.

ʒə ʃεʁʃə kεlkœ̃
ʃe ki lamə e lεtʁə nə fɔ̃ kœ̃
e puʁ ki ma pasjɔ̃ εɡzalə œ̃ du paʁfœ̃.

ʒə ʃεʁʃə kεlkœ̃
ki, o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃
mə sεziʁε dy kœʁ e də la mɛ̃.

ʒə ʃεʁʃə kεlkœ̃
ki, puʁ mwa, neɑ̃mwɛ̃
taʁiʁa la suʁsə dy dedɛ̃.

kɑ̃ mɔ̃n- amə salaʁmə
e sɑ̃flamə
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sɑ̃ dʁamə
lamuʁ tjɛ̃ ɔʁiflamə,
avεk laʁdœʁ dœ̃n- ɔmə ɑ̃ flamə
ʒə sɑ̃s lə bəzwɛ̃ dynə famə,
ki mεnɔbli, mɑ̃nivʁə e mɑ̃flamə.

kɔmə ynə flœʁ ki sapʁεtə a eklɔʁə,
alɔʁ sε petalə setɑ̃de e ɑ̃kɔʁə,
atɑ̃de kə la natyʁə lεz- εksplɔʁə.

o mεʁvεjə dɔ̃ ɔ̃ sɑ̃ dekɔʁə !

ki pø ty εtʁə dusə flœʁ
dɔ̃ la sɥavə ɔdœʁ
ɑ̃bomə ta splɑ̃dœʁ
lakεllə apɔʁtəʁa tu lə bɔnœʁ
a mɔ̃ tɑ̃dʁə e sɑ̃siblə kœʁ ?

kamilɛ̃ɡ