Poème-France.com

Prose : Nostalgie Du Temps Qu’on N’a Pas Vécu.



Nostalgie Du Temps Qu’on N’a Pas Vécu.

Tu l’ignores peut-être aujourd’hui
La valeur de ce que tu as,
Mais demain tu sauras l’importance
De ce que tu as perdu.

Et quand tu t’y rendras compte,
Malheureusement il sera déjà trop tard.

Ainsi tu passeras le temps à regarder le passé,
Imprégné de l’amertume de l’incapacité de l’oubli,
Maudissant l’instant présent,
Sans jamais pouvoir te tourner vers le futur.

De ce que la vie t’avait de mieux apporté,
Et que tu n’as pas su à sa juste valeur apprécier,
Tu en auras toujours un clair souvenir.

A l’affût, tu glorifieras, sans le vouloir,
La nostalgie du temps qu’on n’aura pas ensemble vécu.

Et moi, dans la sérénité du plus sublime silence,
A défaut de tout élan de réjouissance,
Je continuerai irrésolument,
A te porter tendrement au tréfonds de mon cœur.

Alors, on ne pourra continuer à vivre
Plus que dans la réconfortante nostalgie
Du destin auquel nous avons renoncé,
Assoiffé de l’encensement de notre amour perdu
Dans les brumes de la malédiction de nos bêtises.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty liɲɔʁə pø tεtʁə oʒuʁdɥi
la valœʁ də sə kə ty a,
mε dəmɛ̃ ty soʁa lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
də sə kə ty a pεʁdy.

e kɑ̃ ty ti ʁɑ̃dʁa kɔ̃tə,
maləʁøzəmɑ̃ il səʁa deʒa tʁo taʁ.

ɛ̃si ty pasəʁa lə tɑ̃z- a ʁəɡaʁde lə pase,
ɛ̃pʁeɲe də lamεʁtymə də lɛ̃kapasite də lubli,
modisɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
sɑ̃ ʒamε puvwaʁ tə tuʁne vεʁ lə fytyʁ.

də sə kə la vi tavε də mjøz- apɔʁte,
e kə ty na pa sy a sa ʒystə valœʁ apʁesje,
ty ɑ̃n- oʁa tuʒuʁz- œ̃ klεʁ suvəniʁ.

a lafy, ty ɡlɔʁifjəʁa, sɑ̃ lə vulwaʁ,
la nɔstalʒi dy tɑ̃ kɔ̃ noʁa pa ɑ̃sɑ̃blə veky.

e mwa, dɑ̃ la seʁenite dy plys syblimə silɑ̃sə,
a defo də tut- elɑ̃ də ʁeʒuisɑ̃sə,
ʒə kɔ̃tinɥəʁε iʁezɔlymɑ̃,
a tə pɔʁte tɑ̃dʁəmɑ̃ o tʁefɔ̃ də mɔ̃ kœʁ.

alɔʁ, ɔ̃ nə puʁʁa kɔ̃tinɥe a vivʁə
plys kə dɑ̃ la ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə nɔstalʒi
dy dεstɛ̃ okεl nuz- avɔ̃ ʁənɔ̃se,
aswafe də lɑ̃sɑ̃səmɑ̃ də nɔtʁə amuʁ pεʁdy
dɑ̃ lε bʁymə də la malediksjɔ̃ də no bεtizə.