Poème-France.com

Poeme : Un Esprit Petit



Un Esprit Petit

Un petit esprit pèse avec anxiété
Des choses très dures qui pourraient le gêner
Et craintivement il n’ ose pas l’ouvrage
Hélas, on cherche à s’abriter à chaque orage
Soudain, il est sur le point de s’en détourner.

Un vrai grand achève ce qu’il a commencé
N’ arrête pas même s’il est un peu blessé
Son caractère est plein de joie et de courage
Franchir l’obstacle ce n’ est pas un mirage
Après le succès, la douleur sera fanée.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti εspʁi pεzə avεk ɑ̃ksjete
dε ʃozə tʁε dyʁə ki puʁʁε lə ʒεne
e kʁɛ̃tivəmɑ̃ il nozə pa luvʁaʒə
ela, ɔ̃ ʃεʁʃə a sabʁite a ʃakə ɔʁaʒə
sudɛ̃, il ε syʁ lə pwɛ̃ də sɑ̃ detuʁne.

œ̃ vʁε ɡʁɑ̃t- aʃεvə sə kil a kɔmɑ̃se
naʁεtə pa mεmə sil εt- œ̃ pø blese
sɔ̃ kaʁaktεʁə ε plɛ̃ də ʒwa e də kuʁaʒə
fʁɑ̃ʃiʁ lɔpstaklə sə nε pa œ̃ miʁaʒə
apʁε lə syksε, la dulœʁ səʁa fane.