Poème-France.com

Poeme : La Dame D’hiver



La Dame D’hiver

Des flocons de neige flottent avec tendresse
Toute la nuit du ciel noir et profond sans cesse.
Un calme hivernal enveloppe le pays
Pour les animaux un véritable défi.

Cette Dame d’Hiver a enchanté ce monde
Avec la grande literie d’hiver profonde.
Un givre enveloppe froidement chaque branche
La joie pour les uns, pour les autres la souffrance.

Ô, les milliers et milliers de cristaux de glace
Décorent un chalet simple comme un palace.
Sur l’aire de jeux de neige un fourmillement.
Et notre Dame d’Hiver sourit doucement.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε flɔkɔ̃ də nεʒə flɔte avεk tɑ̃dʁεsə
tutə la nɥi dy sjεl nwaʁ e pʁɔfɔ̃ sɑ̃ sεsə.
œ̃ kalmə ivεʁnal ɑ̃vəlɔpə lə pεi
puʁ lεz- animoz- œ̃ veʁitablə defi.

sεtə damə divεʁ a ɑ̃ʃɑ̃te sə mɔ̃də
avεk la ɡʁɑ̃də litəʁi divεʁ pʁɔfɔ̃də.
œ̃ ʒivʁə ɑ̃vəlɔpə fʁwadəmɑ̃ ʃakə bʁɑ̃ʃə
la ʒwa puʁ lεz- œ̃, puʁ lεz- otʁə- la sufʁɑ̃sə.

o, lε miljez- e milje də kʁisto də ɡlasə
dekɔʁe œ̃ ʃalε sɛ̃plə kɔmə œ̃ palasə.
syʁ lεʁə də ʒø də nεʒə œ̃ fuʁmijmɑ̃.
e nɔtʁə damə divεʁ suʁi dusəmɑ̃.