Poème-France.com

Poeme : Vide



Vide

Vidé-t-elle une maladie, mal soigné.
Dans, ses songes de notre passé.
Cœur blessé et apeuré.
Dans, ce sentiment d’être menotté.
Perdu, dans l’espace commun.
Qui nous tient la main, pour de meilleur jour sans lendemain.
A qui la faute, si nous ne tournons pas rond.
Cerveaux blessé, qui s’en va faire sa ronde.
Eclaboussé de pitié.
Sans relâché, cette pointe d’oublié.
A courir encore courir.
A, ces moments qui nous font rire.
Etre bien, se sentir vivant.
Dans nos sentiments, qui nous transforme en nous levant.
Arrêter, de réfléchir.
Pour ne plus se battre sans écrire.
Avancer et ne plus reculé.
A ce trouvé, essoufflé du mal qu’on s’est causé.
Vivre pour ne plus savoir qu’on existe.
Ce sentir écouté.
Pour prêter son oreille.
Etre deux, pour faire paire.
Pour, Faire son chemin.
Dans ce vide qui nous rend incertain.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vide tεllə ynə maladi, mal swaɲe.
dɑ̃, sε sɔ̃ʒə də nɔtʁə pase.
kœʁ blese e apəʁe.
dɑ̃, sə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə mənɔte.
pεʁdy, dɑ̃ lεspasə kɔmœ̃.
ki nu tjɛ̃ la mɛ̃, puʁ də mεjœʁ ʒuʁ sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
a ki la fotə, si nu nə tuʁnɔ̃ pa ʁɔ̃.
sεʁvo blese, ki sɑ̃ va fεʁə sa ʁɔ̃də.
εklabuse də pitje.
sɑ̃ ʁəlaʃe, sεtə pwɛ̃tə dublje.
a kuʁiʁ ɑ̃kɔʁə kuʁiʁ.
a, sε mɔmɑ̃ ki nu fɔ̃ ʁiʁə.
εtʁə bjɛ̃, sə sɑ̃tiʁ vivɑ̃.
dɑ̃ no sɑ̃timɑ̃, ki nu tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ nu ləvɑ̃.
aʁεte, də ʁefleʃiʁ.
puʁ nə plys sə batʁə sɑ̃z- ekʁiʁə.
avɑ̃se e nə plys ʁəkyle.
a sə tʁuve, esufle dy mal kɔ̃ sε koze.
vivʁə puʁ nə plys savwaʁ kɔ̃n- εɡzistə.
sə sɑ̃tiʁ ekute.
puʁ pʁεte sɔ̃n- ɔʁεjə.
εtʁə dø, puʁ fεʁə pεʁə.
puʁ, fεʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃.
dɑ̃ sə vidə ki nu ʁɑ̃t- ɛ̃sεʁtɛ̃.