Poème-France.com

Poeme : Le Goût



Le Goût

Le gout exquis d’une vie.
Qui nous laisse sans répits.
Avec, le temps qui nous bouleverse.
L’humain qui croque l’averse.
De ce Goût sucrée et délicat.
Qui nous rappelle, ce moment-là.
Parfois acide au point de s’en privé.
Ces pépins, qui tombent s’écrasé.
Bientôt, couvert d’égratignure.
Notre vie, n’a que ses blessures.
Etre là, pour ne pas faire d’absence.
Avoir une langue.
Pour y trouvé, son importance.
De chaque pensé, qu’on n’a apporté.
Qu’elle son ceux, qui l’on écouté.
Au partage du goût.
Qui ont traversé, nos têtes.
Dans un brelan d’amour, de haine, d’amitié mal accordé.
L’art de bien faire.
Qui se regarde, à travers nous-même.
Loin de cette mélasse, qui nous surpasse.
Sans accoutumance, elle nous dépasse.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ɡu εkski dynə vi.
ki nu lεsə sɑ̃ ʁepi.
avεk, lə tɑ̃ ki nu buləvεʁsə.
lymɛ̃ ki kʁɔkə lavεʁsə.
də sə ɡu sykʁe e delika.
ki nu ʁapεllə, sə mɔmɑ̃ la.
paʁfwaz- asidə o pwɛ̃ də sɑ̃ pʁive.
sε pepɛ̃, ki tɔ̃be sekʁaze.
bjɛ̃to, kuvεʁ deɡʁatiɲyʁə.
nɔtʁə vi, na kə sε blesyʁə.
εtʁə la, puʁ nə pa fεʁə dabsɑ̃sə.
avwaʁ ynə lɑ̃ɡ.
puʁ i tʁuve, sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
də ʃakə pɑ̃se, kɔ̃ na apɔʁte.
kεllə sɔ̃ sø, ki lɔ̃n- ekute.
o paʁtaʒə dy ɡu.
ki ɔ̃ tʁavεʁse, no tεtə.
dɑ̃z- œ̃ bʁəlɑ̃ damuʁ, də-εnə, damitje mal akɔʁde.
laʁ də bjɛ̃ fεʁə.
ki sə ʁəɡaʁdə, a tʁavεʁ nu mεmə.
lwɛ̃ də sεtə melasə, ki nu syʁpasə.
sɑ̃z- akutymɑ̃sə, εllə nu depasə.