Univers de poésie d'un auteur

Texte:Chronos

A Propos du Texte

Un poème en vers libre qui parle du temps

Le Texte

Serais tu un mythe, ou bien une science fiction, Un concept philosophique, ou une ingénieuse invention,
Mystérieux, fugace, tu intrigues les savants,
Dilaté dans l’éspace, semé aux quatre vents.

Tes bourreaux aux guillotines circulaires fauchent les têtes
Tes éboulements en grains de sablier engloutissent les fêtes. Gouffre sans fin, sables mouvants vers nos pertes. Inéluctable, légitime mère des cycles que tu allaites.

D’un geste de pinceau violant, d’un coup de burin imprécis,
Tu sculptes des crevasses sur nos visages meurtris. relatif, craint des sages et des érudits, Ressources précieuse, tu châties les inconscient qui t’oublient.
tu es le maître des métamorphoses, charpentier du bateau de Thésée.
Et si la lumière elle-même s’épuise en désirant te rattraper, Il serait temps de t’accorder ta valeur méritée.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Jojo95

Écrivain Jojo95

Jojo95 a publié sur le site 1 écrit. Jojo95 est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Chronossəʁε ty œ̃ mitə, u bjɛ̃ ynə sjɑ̃sə fiksjɔ̃, œ̃ kɔ̃sεpt filozɔfikə, u ynə ɛ̃ʒenjøzə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃,
misteʁjø, fyɡasə, ty ɛ̃tʁiɡ lε savɑ̃,
dilate dɑ̃ lespasə, səme o katʁə vɑ̃.

tε buʁʁoz- o ɡjɔtinə siʁkylεʁə foʃe lε tεtə
tεz- ebuləmɑ̃z- ɑ̃ ɡʁɛ̃ də sablje ɑ̃ɡlutise lε fεtə. ɡufʁə sɑ̃ fɛ̃, sablə muvɑ̃ vεʁ no pεʁtə. inelyktablə, leʒitimə mεʁə dε siklə kə ty alεtə.

dœ̃ ʒεstə də pɛ̃so vjɔlɑ̃, dœ̃ ku də byʁɛ̃ ɛ̃pʁesi,
ty skylptə dε kʁəvasə syʁ no vizaʒə məʁtʁi. ʁəlatif, kʁɛ̃ dε saʒəz- e dεz- eʁydi, ʁəsuʁsə- pʁesjøzə, ty ʃati lεz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ki tublje.
ty ε lə mεtʁə dε metamɔʁfozə, ʃaʁpɑ̃tje dy bato də teze.
e si la lymjεʁə εllə mεmə sepɥizə ɑ̃ deziʁɑ̃ tə ʁatʁape, il səʁε tɑ̃ də takɔʁde ta valœʁ meʁite.

Historique des Modifications

21/05/2023 03:17

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
03/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Temps
Du 21/05/2023 03:03

L'écrit contient 131 mots qui sont répartis dans 3 strophes.