Poème-France.com

Poeme : Quel Avenir ?



Quel Avenir ?

Je me demande si le futur
Sera vraiment rose
S’il y aura de l’amour
Et tant de bonnes choses
Si l’amitié existera encore
Si la vie sera bonheur.
J’en ai marre du monde pourri
Ma vie ne vaut pas la vie
D’un futur incertain
Je donnerai des années
Pour connaître mon destin.
Il y aura toujours des guerres ?
Je me demande si souvent
Elle est finie notre terre
Trouver de quoi manger,
Du travail ; c’est un problème
La solution ce n’est pas demain.
Bombes qui éclattent dans le ciel
Que du bleu a passé au gris
Les hommes qui meurent
Dans la bataille de la vie.
Je fais des pensées vers le futur
L’avenir qui auront mes enfants
L’espoir n’est pas grand maintenant
Le lendemain sera obscur…
Je pleure des larmes sans amour
Je ne vois pas la clarté du jour
Et la nuit est toute gelée
Mon cœur souffrant veut craquer
C’est les souffrances de l’humanité
C’est l’injustice de notre societé
C’est la faute de l’argent.
Nous vivons ensemble côte à côte
Et nous sommes des étrangers
Nous nous aidons pas
Et on se laisse mourir de fain
Sans se donner la main.
José Azevedo

PostScriptum

Dessinez-moi le futur


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dəmɑ̃də si lə fytyʁ
səʁa vʁεmɑ̃ ʁozə
sil i oʁa də lamuʁ
e tɑ̃ də bɔnə ʃozə
si lamitje εɡzistəʁa ɑ̃kɔʁə
si la vi səʁa bɔnœʁ.
ʒɑ̃n- ε maʁə dy mɔ̃də puʁʁi
ma vi nə vo pa la vi
dœ̃ fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ʒə dɔnəʁε dεz- ane
puʁ kɔnεtʁə mɔ̃ dεstɛ̃.
il i oʁa tuʒuʁ dε ɡeʁə ?
ʒə mə dəmɑ̃də si suvɑ̃
εllə ε fini nɔtʁə teʁə
tʁuve də kwa mɑ̃ʒe,
dy tʁavaj, sεt- œ̃ pʁɔblεmə
la sɔlysjɔ̃ sə nε pa dəmɛ̃.
bɔ̃bə ki eklate dɑ̃ lə sjεl
kə dy blø a pase o ɡʁi
lεz- ɔmə ki məʁe
dɑ̃ la batajə də la vi.
ʒə fε dε pɑ̃se vεʁ lə fytyʁ
lavəniʁ ki oʁɔ̃ mεz- ɑ̃fɑ̃
lεspwaʁ nε pa ɡʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃
lə lɑ̃dəmɛ̃ səʁa ɔpskyʁ…
ʒə plœʁə dε laʁmə- sɑ̃z- amuʁ
ʒə nə vwa pa la klaʁte dy ʒuʁ
e la nɥi ε tutə ʒəle
mɔ̃ kœʁ sufʁɑ̃ vø kʁake
sε lε sufʁɑ̃sə də lymanite
sε lɛ̃ʒystisə də nɔtʁə sɔsjəte
sε la fotə də laʁʒe.
nu vivɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə kotə a kotə
e nu sɔmə dεz- etʁɑ̃ʒe
nu nuz- εdɔ̃ pa
e ɔ̃ sə lεsə muʁiʁ də fɛ̃
sɑ̃ sə dɔne la mɛ̃.