Poème-France.com

Poeme : Cosette



Cosette

Pâle enfant au profil décharné et aux mains abîmées,
Par le froid, par la peur, et par les coups des Thénardier.
Ton sourire disparu, sous le voile de la misère,
Et tes mots, sur tes lèvres, égarés jusqu’à terre.

Et la bise mordante qui t’arrache des pleurs,
Ravalés en secret, comme une fleur arrachée.
L’enfance martyrisée par des hommes violents
Qui ne savent point la Beauté au firmament.

Quand les beaux jours ont déserté,
Et que l’idée du bonheur s’en est allée.
Pour eux, l’enfance est bafouée
Tout est sépulcre dans leur éternité !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

palə ɑ̃fɑ̃ o pʁɔfil deʃaʁne e o mɛ̃z- abime,
paʁ lə fʁwa, paʁ la pœʁ, e paʁ lε ku dε tenaʁdje.
tɔ̃ suʁiʁə dispaʁy, su lə vwalə də la mizεʁə,
e tε mo, syʁ tε lεvʁə, eɡaʁe ʒyska teʁə.

e la bizə mɔʁdɑ̃tə ki taʁaʃə dε plœʁ,
ʁavalez- ɑ̃ sεkʁε, kɔmə ynə flœʁ aʁaʃe.
lɑ̃fɑ̃sə maʁtiʁize paʁ dεz- ɔmə vjɔlɑ̃
ki nə save pwɛ̃ la bote o fiʁmame.

kɑ̃ lε bo ʒuʁz- ɔ̃ dezεʁte,
e kə lide dy bɔnœʁ sɑ̃n- εt- ale.
puʁ ø, lɑ̃fɑ̃sə ε bafue
tut- ε sepylkʁə dɑ̃ lœʁ etεʁnite !