Poème-France.com

Poeme : L’arpenteur



L’arpenteur

L’arpenteur perdu voguant dans le noir
Avait clos les yeux pour apercevoir
L’iris du peuple baumé par l’envie
D’un royaume blanc trôné par la vie

Les dieux sont des maîtres lorsque l’on y croit
Or le temps gagnant sera notre roi
Que peut-on blâmer si c’est la nature
Qui place les lois dans des cadres sûrs

L’état infecté d’une plaie ouverte
Cache les larmes de nombreuses pertes
Maudissons les rangs qui donnent raison
Bannissons les grands, sculpteurs de prisons

En chair ou en or est notre sueur
Ainsi que l’amour pour nos belles heures
Une famine nous a élevé
La peur et la mort nous ont enlevé

Nier le naturel ne mène nul part
Aux mondes en chaos, aux temps des remparts
Car ne pas croire aux fruits de la nature
C’est amorcer sa propre fermeture
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁpɑ̃tœʁ pεʁdy vɔɡɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
avε klo lεz- iø puʁ apεʁsəvwaʁ
liʁi dy pəplə bome paʁ lɑ̃vi
dœ̃ ʁwajomə blɑ̃ tʁone paʁ la vi

lε djø sɔ̃ dε mεtʁə- lɔʁskə lɔ̃n- i kʁwa
ɔʁ lə tɑ̃ ɡaɲɑ̃ səʁa nɔtʁə ʁwa
kə pø tɔ̃ blame si sε la natyʁə
ki plasə lε lwa dɑ̃ dε kadʁə- syʁ

leta ɛ̃fεkte dynə plε uvεʁtə
kaʃə lε laʁmə- də nɔ̃bʁøzə pεʁtə
modisɔ̃ lε ʁɑ̃ɡ ki dɔne ʁεzɔ̃
banisɔ̃ lε ɡʁɑ̃, skylptœʁ də pʁizɔ̃

ɑ̃ ʃεʁ u ɑ̃n- ɔʁ ε nɔtʁə sɥœʁ
ɛ̃si kə lamuʁ puʁ no bεlləz- œʁ
ynə faminə nuz- a eləve
la pœʁ e la mɔʁ nuz- ɔ̃ ɑ̃ləve

nje lə natyʁεl nə mεnə nyl paʁ
o mɔ̃dəz- ɑ̃ ʃao, o tɑ̃ dε ʁɑ̃paʁ
kaʁ nə pa kʁwaʁə o fʁɥi də la natyʁə
sεt- amɔʁse sa pʁɔpʁə fεʁmətyʁə