Poème-France.com

Poeme : Soudaineté



Soudaineté

Dans mon étroit château je construisais tes voiles
Tapissant ces mots pour un somme à ton étoile
L’eau éclatante de la pureté s’était jeté
La vague frissonnante allait nous lier
Des milliers de morceaux d’ambres en chagrins
De ces tirades de décembre où l’on boit le vin
Un nouvel espoir s’ébranlant sur les rubans
Laissant des morceaux d’ivoire pour ton nouveau chant
Je veux juste laisser trace d’une amorce en gaité
Avant une chasse où les lunes crieront pitié
Aux heures de ces vieux souvenirs en bouquets
Je deviendrai le socle de ces rires en été.

Enveloppe moi de tes bras, qu’éclosent mes frissons, que dorme ma passion.
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃n- etʁwa ʃato ʒə kɔ̃stʁɥizε tε vwalə
tapisɑ̃ sε mo puʁ œ̃ sɔmə a tɔ̃n- etwalə
lo eklatɑ̃tə də la pyʁəte setε ʒəte
la vaɡ fʁisɔnɑ̃tə alε nu lje
dε milje də mɔʁso dɑ̃bʁəz- ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃
də sε tiʁadə də desɑ̃bʁə u lɔ̃ bwa lə vɛ̃
œ̃ nuvεl εspwaʁ sebʁɑ̃lɑ̃ syʁ lε ʁybɑ̃
lεsɑ̃ dε mɔʁso divwaʁə puʁ tɔ̃ nuvo ʃɑ̃
ʒə vø ʒystə lεse tʁasə dynə amɔʁsə ɑ̃ ɡεte
avɑ̃ ynə ʃasə u lε lynə kʁjəʁɔ̃ pitje
o œʁ də sε vjø suvəniʁz- ɑ̃ bukε
ʒə dəvjɛ̃dʁε lə sɔklə də sε ʁiʁəz- ɑ̃n- ete.

ɑ̃vəlɔpə mwa də tε bʁa, kekloze mε fʁisɔ̃, kə dɔʁmə ma pasjɔ̃.