Poème-France.com

Poeme : Manon



Manon

Elle s’était enfuie sur la belle blanche lune
Après essuyer ses larmes d’un voile noir
Noyée dans un tendre ciel traversé de dunes
D’une filé d’étoiles marchant vers mon manoir
Eclipsée sous les vents en goûtant l’amertume
Son ciel me berçant d’une triste mémoire
Revenant pour tresser les nuages en écume
Cherchant sa robe bleue dans le gris d’une armoire
Pied à terre au delà des mers elle vivra
Coups de rires et sourires elle effleuvra
D’une source d’ébène d’où je lui succombe
Une douce couleur coulant depuis l’amont
L’insomnie de cratères qui parlent de son nom
J’irai me noyer avec elleM dans sa tombe.
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə setε ɑ̃fɥi syʁ la bεllə blɑ̃ʃə lynə
apʁεz- esyie sε laʁmə- dœ̃ vwalə nwaʁ
nwaje dɑ̃z- œ̃ tɑ̃dʁə sjεl tʁavεʁse də dynə
dynə file detwalə maʁʃɑ̃ vεʁ mɔ̃ manwaʁ
εklipse su lε vɑ̃z- ɑ̃ ɡutɑ̃ lamεʁtymə
sɔ̃ sjεl mə bεʁsɑ̃ dynə tʁistə memwaʁə
ʁəvənɑ̃ puʁ tʁese lε nɥaʒəz- ɑ̃n- ekymə
ʃεʁʃɑ̃ sa ʁɔbə blø dɑ̃ lə ɡʁi dynə aʁmwaʁə
pje a teʁə o dəla dε mεʁz- εllə vivʁa
ku də ʁiʁəz- e suʁiʁəz- εllə efləvʁa
dynə suʁsə debεnə du ʒə lɥi sykɔ̃bə
ynə dusə kulœʁ kulɑ̃ dəpɥi lamɔ̃
lɛ̃sɔmni də kʁatεʁə ki paʁle də sɔ̃ nɔ̃
ʒiʁε mə nwaje avεk εllεm dɑ̃ sa tɔ̃bə.