Poème-France.com

Poeme : La Ruée Des Morts



La Ruée Des Morts

C’est à la gloire de ces messieurs
Qu’on est allé se faire saigner
Personne ici n’est né guerrier
Mais en soldat, on a rejoint les cieux

Nous les bataillons d’innocents
Nous étions des dizaines
Nous les fantassins de la haine
Allant s’faire enterrer à 20 ans

Aucun ne savait pourquoi
Elle n’avait de sens pour personne
Cette pâle marée sanglante
Vers laquelle nous marchions déjà

Et les vents de la patrie
S’en allaient enlacer la mort
… Sur ses propres prairies

Nous courions tous à folle allure
En direction de nos tombes
C’tait laid d’voir ces enfants d’la vie
Se ruer tout droit vers la mort

J’ai longtemps penser à toi maman
J’ai rêver de tes bras comme paria
Pour qu’on m’éjecte de ce champ
Où les poèmes n’existent pas

Nous avons tous pleuré un jour
Et tous ont rêvé d’être épargné
Mais ceux qui m’ont accompagné
Ceux-là pleureront toujours

Les doux yeux de la patrie
Pouvaient déjà nous voir crever
… Sur ses propres prairies

Pour les couleurs d’un simple drapeau
La sueur rouge coulait sur nos peaux
Une armée de chair à canon
Déjà morte au chant des oisillons

Un fusil pour seul compagnon
Si nos balles étaient en larme
Nous n’aurions jamais manqué
De ces précieuses munitions

Mais qu’est-ce que j’y connais moi ?
A la guerre… Car cette nuit là
Je n’ai pas fais plus de trois pas.
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a la ɡlwaʁə də sε mesjœʁ
kɔ̃n- εt- ale sə fεʁə sεɲe
pεʁsɔnə isi nε ne ɡeʁje
mεz- ɑ̃ sɔlda, ɔ̃n- a ʁəʒwɛ̃ lε sjø

nu lε batajɔ̃ dinɔsɑ̃
nuz- esjɔ̃ dε dizεnə
nu lε fɑ̃tasɛ̃ də la-εnə
alɑ̃ sfεʁə ɑ̃teʁe a vɛ̃t- ɑ̃

okœ̃ nə savε puʁkwa
εllə navε də sɑ̃s puʁ pεʁsɔnə
sεtə palə maʁe sɑ̃ɡlɑ̃tə
vεʁ lakεllə nu maʁʃjɔ̃ deʒa

e lε vɑ̃ də la patʁi
sɑ̃n- alε ɑ̃lase la mɔʁ
… syʁ sε pʁɔpʁə- pʁεʁi

nu kuʁjɔ̃ tusz- a fɔlə alyʁə
ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də no tɔ̃bə
stε lε dvwaʁ sεz- ɑ̃fɑ̃ dla vi
sə ʁye tu dʁwa vεʁ la mɔʁ

ʒε lɔ̃tɑ̃ pɑ̃se a twa mamɑ̃
ʒε ʁεve də tε bʁa kɔmə paʁja
puʁ kɔ̃ meʒεktə də sə ʃɑ̃
u lε pɔεmə nεɡziste pa

nuz- avɔ̃ tus pləʁe œ̃ ʒuʁ
e tusz- ɔ̃ ʁεve dεtʁə epaʁɲe
mε sø ki mɔ̃ akɔ̃paɲe
sø la pləʁəʁɔ̃ tuʒuʁ

lε duz- iø də la patʁi
puvε deʒa nu vwaʁ kʁəve
… syʁ sε pʁɔpʁə- pʁεʁi

puʁ lε kulœʁ dœ̃ sɛ̃plə dʁapo
la sɥœʁ ʁuʒə kulε syʁ no po
ynə aʁme də ʃεʁ a kanɔ̃
deʒa mɔʁtə o ʃɑ̃ dεz- wazijɔ̃

œ̃ fyzil puʁ səl kɔ̃paɲɔ̃
si no baləz- etε ɑ̃ laʁmə
nu noʁjɔ̃ ʒamε mɑ̃ke
də sε pʁesjøzə mynisjɔ̃

mε kε sə kə ʒi kɔnε mwa ?
a la ɡeʁə… kaʁ sεtə nɥi la
ʒə nε pa fε plys də tʁwa pa.