Poème-France.com

Prose : Avancer Quitte À Se Perdre…



Avancer Quitte À Se Perdre…

On ne sait plus se suffire du simple fait de vivre. Il faut gagner, grandir, acquérir. L’expansion est devenue le maitre mot du genre humain. Trouver une place, se battre pour l’avoir… et ne plus la quitter. Et on veut ma faire croire que s’il n’y a plus que des chaises cloutées de disponibles, il est préférable de s’y assoir plutôt que sur le sol. Le regard du monde fait plus mal que les clous, et même si le sol est emplie de milliers de vertus, ce doit être une bonne raison de s’en séparer…
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə sε plys sə syfiʁə dy sɛ̃plə fε də vivʁə. il fo ɡaɲe, ɡʁɑ̃diʁ, akeʁiʁ. lεkspɑ̃zjɔ̃ ε dəvənɥ lə mεtʁə mo dy ʒɑ̃ʁə ymɛ̃. tʁuve ynə plasə, sə batʁə puʁ lavwaʁ… e nə plys la kite. e ɔ̃ vø ma fεʁə kʁwaʁə kə sil ni a plys kə dε ʃεzə klute də dispɔniblə, il ε pʁefeʁablə də si aswaʁ plyto kə syʁ lə sɔl. lə ʁəɡaʁ dy mɔ̃də fε plys mal kə lε klus, e mεmə si lə sɔl εt- ɑ̃pli də milje də vεʁtys, sə dwa εtʁə ynə bɔnə ʁεzɔ̃ də sɑ̃ sepaʁe…