Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Je T’ai Aimée



Un Jour, Je T’ai Aimée

Un jour, j’ai voulu
Décrocher les étoiles
Et t’en faire un collier de lumière autour de ton cou
Hisser toutes mes voiles
T’emmener dans un rêve sans bouts

Un jour, j’ai voulu
Dompter le soleil
Et le déposer à tes pieds
Cueillir la mer, attraper l’horizon lointain
Et les verser en petits ruisseaux entre tes mains

Un jour, j’ai voulu
Relancer le temps des conquêtes
Et marquer tes vierges terres, par mon drapeau
Faire de toi mon unique quête
Jeter ma boussole, brûler mes cartes, noyer mon bateau
Echouer pour toujours, sur ton îlot

Un jour, j’ai voulu
Arriver à ton cœur
Et ouvrir la plus intime de tes portes
Me reposer dans ton cœur
Et fermer derrière moi, toutes tes portes

Un jour, je t’ai aimée
Et je me suis oublié
Tu es toujours aimée
Et moi… toujours oublié.
Khalil

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒε vuly
dekʁoʃe lεz- etwalə
e tɑ̃ fεʁə œ̃ kɔlje də lymjεʁə otuʁ də tɔ̃ ku
ise tutə mε vwalə
taməne dɑ̃z- œ̃ ʁεvə sɑ̃ bu

œ̃ ʒuʁ, ʒε vuly
dɔ̃pte lə sɔlεj
e lə depoze a tε pje
kœjiʁ la mεʁ, atʁape lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
e lε vεʁse ɑ̃ pəti ʁɥisoz- ɑ̃tʁə tε mɛ̃

œ̃ ʒuʁ, ʒε vuly
ʁəlɑ̃se lə tɑ̃ dε kɔ̃kεtə
e maʁke tε vjεʁʒə- teʁə, paʁ mɔ̃ dʁapo
fεʁə də twa mɔ̃n- ynikə kεtə
ʒəte ma busɔlə, bʁyle mε kaʁtə, nwaje mɔ̃ bato
εʃue puʁ tuʒuʁ, syʁ tɔ̃n- ilo

œ̃ ʒuʁ, ʒε vuly
aʁive a tɔ̃ kœʁ
e uvʁiʁ la plysz- ɛ̃timə də tε pɔʁtə
mə ʁəpoze dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
e fεʁme dəʁjεʁə mwa, tutə tε pɔʁtə

œ̃ ʒuʁ, ʒə tε εme
e ʒə mə sɥiz- ublje
ty ε tuʒuʁz- εme
e mwa… tuʒuʁz- ublje.