Poème-France.com

Poeme : R



R

On lit des poèmes pour s’envoler
L’air de vivre une autre humanité
Dans l’air du temps se répandent ces rêves
Puis l’air de rien, s’évanouissent les trêves

Mère des hommes qui nous donne l’espoir
À l’ère des âmes qui s’en vont dans le noir
Sur la terre des armes de toutes formes,
Délétères ces femmes qui chloroforment

L’éphémère désarme tous les hommes
Qui ont l’air de ne savoir qui nous sommes
Des hères comme eux qui ont rêvé un jour,
Déserts nos cœurs pour le restant des jours

Déshérités, les hommes, de l’infini,
Des ers, pas d’avantage, tous identiques
Qui errent en un lieu sans rien d’épique
Des haires psychiques comme unique habit

On lit des poèmes pour s’envoler
On écrit des airs pour mieux respirer
Ô mère des hommes qui n’est mère de rien
Je t’emmerde, comme ça, l’air de rien
Kugaiji

PostScriptum

Sur celui là, que j’ai écrit un soir de colère, je voulais jouer sur le son « ère »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ li dε pɔεmə puʁ sɑ̃vɔle
lεʁ də vivʁə ynə otʁə ymanite
dɑ̃ lεʁ dy tɑ̃ sə ʁepɑ̃de sε ʁεvə
pɥi lεʁ də ʁjɛ̃, sevanuise lε tʁεvə

mεʁə dεz- ɔmə ki nu dɔnə lεspwaʁ
a lεʁə dεz- amə ki sɑ̃ vɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
syʁ la teʁə dεz- aʁmə- də tutə fɔʁmə,
deletεʁə sε famə ki klɔʁɔfɔʁme

lefemεʁə dezaʁmə tus lεz- ɔmə
ki ɔ̃ lεʁ də nə savwaʁ ki nu sɔmə
dεz- εʁə kɔmə ø ki ɔ̃ ʁεve œ̃ ʒuʁ,
dezεʁ no kœʁ puʁ lə ʁεstɑ̃ dε ʒuʁ

dezeʁite, lεz- ɔmə, də lɛ̃fini,
dεz- es, pa davɑ̃taʒə, tusz- idɑ̃tik
ki eʁe ɑ̃n- œ̃ ljø sɑ̃ ʁjɛ̃ depikə
dεz- εʁə psiʃik kɔmə ynikə-abi

ɔ̃ li dε pɔεmə puʁ sɑ̃vɔle
ɔ̃n- ekʁi dεz- εʁ puʁ mjø ʁεspiʁe
o mεʁə dεz- ɔmə ki nε mεʁə də ʁjɛ̃
ʒə tamεʁdə, kɔmə sa, lεʁ də ʁjɛ̃