Poème-France.com

Poeme : Tout Va Bien



Tout Va Bien

Au fond pourquoi se plaindre on a vu tant choses
Des vertes, des pas mûres, mais on a la vie rose
Comparée à celles de ceux qui n’y sont plus
Etant morts, étant seuls ou bien qui n’y croient plus

N’hésitez pas, enfants, parlez nous de demain
On peut vous le permettre pas à ceux qui ont faim
Croyez donc en un Dieu qui ne regarde pas
Alors qu’il s’acharne sur les gens de là bas

Ici tout va bien, le monde est beau, on va bien
Ce sera toujours pareil donc ne changez rien

Finis tes OGM, on meurt de faim là bas
Accepte ton cancer, eux n’en ont même pas
Regarde la télé, noies-toi d’images blêmes
Et puis devient rebelle mais conforme au système

Ignore les autres ils sont cons de toute façon
Comme ceux d’ailleurs, pas nés dans la bonne région
Reste avec ta bande, ta famille ou bien ton clan
Augmente la violence pour que je sois président

Ici tout va bien, le monde est beau, tu n’es rien
Ici c’est chez moi et mon monde n’est pas le tien

Respire ton dioxyde, n’oublie pas le suicide
Je gagne ma vie utilisant le morbide
Vos vies en sont pavées, vos existences stupides
Et offrez moi vos bien, à moi, l’homme cupide

Taisez vous enfin, appréciez les injustices
Pour un monde bien, souriez au supplice
Aimez la vie c’est elle qui m’a rendu riche
Lâchez moi enfin et retournez à la niche !
Kugaiji

PostScriptum

Se mettre dans la peau d’un salaud pour écrire ce poème, c’est assez déroutant. . .
J’espère que vous y aurez compris l’ironie mordante


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ puʁkwa sə plɛ̃dʁə ɔ̃n- a vy tɑ̃ ʃozə
dε vεʁtə, dε pa myʁə, mεz- ɔ̃n- a la vi ʁozə
kɔ̃paʁe a sεllə də sø ki ni sɔ̃ plys
ətɑ̃ mɔʁ, etɑ̃ səlz- u bjɛ̃ ki ni kʁwae plys

nezite pa, ɑ̃fɑ̃, paʁle nu də dəmɛ̃
ɔ̃ pø vu lə pεʁmεtʁə pa a sø ki ɔ̃ fɛ̃
kʁwaje dɔ̃k ɑ̃n- œ̃ djø ki nə ʁəɡaʁdə pa
alɔʁ kil saʃaʁnə syʁ lε ʒɑ̃ də la ba

isi tu va bjɛ̃, lə mɔ̃də ε bo, ɔ̃ va bjɛ̃
sə səʁa tuʒuʁ paʁεj dɔ̃k nə ʃɑ̃ʒe ʁjɛ̃

fini tεz- ɔɡm, ɔ̃ məʁ də fɛ̃ la ba
aksεptə tɔ̃ kɑ̃se, ø nɑ̃n- ɔ̃ mεmə pa
ʁəɡaʁdə la tele, nwa twa dimaʒə blεmə
e pɥi dəvjɛ̃ ʁəbεllə mε kɔ̃fɔʁmə o sistεmə

iɲɔʁə lεz- otʁəz- il sɔ̃ kɔ̃ də tutə fasɔ̃
kɔmə sø dajœʁ, pa nes dɑ̃ la bɔnə ʁeʒjɔ̃
ʁεstə avεk ta bɑ̃də, ta famijə u bjɛ̃ tɔ̃ klɑ̃
oɡmɑ̃tə la vjɔlɑ̃sə puʁ kə ʒə swa pʁezide

isi tu va bjɛ̃, lə mɔ̃də ε bo, ty nε ʁjɛ̃
isi sε ʃe mwa e mɔ̃ mɔ̃də nε pa lə tjɛ̃

ʁεspiʁə tɔ̃ djɔksidə, nubli pa lə sɥisidə
ʒə ɡaɲə ma vi ytilizɑ̃ lə mɔʁbidə
vo viz- ɑ̃ sɔ̃ pave, voz- εɡzistɑ̃sə stypidə
e ɔfʁe mwa vo bjɛ̃, a mwa, lɔmə kypidə

tεze vuz- ɑ̃fɛ̃, apʁesje lεz- ɛ̃ʒystisə
puʁ œ̃ mɔ̃də bjɛ̃, suʁjez- o syplisə
εme la vi sεt- εllə ki ma ʁɑ̃dy ʁiʃə
laʃe mwa ɑ̃fɛ̃ e ʁətuʁnez- a la niʃə !