Poème-France.com

Poeme : Paroles De Père



Paroles De Père

Le temps qu’on passait était un enchantement
On jouait, tu sais, en parfaits innocents
On se roulait dans l’herbe en riant tout le temps
Ces rires restent pour moi le plus beau des présents

Le temps que l’on prenait à pêcher dans l’étang
Me permettait de parler de secrets d’enfant
Et lui m’écoutait toujours très patiemment
Ces secrets en ces temps étaient doux comme le vent

Le temps que l’on se connaisse bien plus amplement
L’amour qu’on se portait était digne des plus grands
Il était toujours là pour me parler des grands
Que grandir c’est souffrir, vaut mieux rester enfant

Le temps aura passé comme passe le vent
Une bourrasque trop forte l’emporta hors du temps
Plus personne ne me protègerait des grands
Je vieillirai ainsi dans un monde de sang…

Le temps qui passe, tu vois, je voudrais, mon enfant
Le passer avec toi comme mon père avant
Tu pourras me dire tous tes secrets d’enfants
Et je te conseillerai, comme lui, en souriant

Le temps passera et alors petit enfant
Il faut que je te dise, il l’a oublié avant
Que nous ne faisons que passer comme le vent
Qui caresse ton visage et mes longs cheveux blancs

Le temps m’emportera comme nous porte le vent
Mais que même si c’est triste, ne sois pas impuissant
Même si le temps passe vite, pour moi, reste un enfant
Car grandir trop vite rend les gens larmoyants…
Kugaiji

PostScriptum

Ce que pourrait dire un père le jour où il parlera d’homme à enfant. . . en parlant de son enfance et de la brièveté d’une vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ kɔ̃ pasε etε œ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
ɔ̃ ʒuε, ty sε, ɑ̃ paʁfεz- inɔsɑ̃
ɔ̃ sə ʁulε dɑ̃ lεʁbə ɑ̃ ʁjɑ̃ tu lə tɑ̃
sε ʁiʁə ʁεste puʁ mwa lə plys bo dε pʁezɑ̃

lə tɑ̃ kə lɔ̃ pʁənε a pεʃe dɑ̃ letɑ̃ɡ
mə pεʁmεtε də paʁle də sεkʁε dɑ̃fɑ̃
e lɥi mekutε tuʒuʁ tʁε pasjamɑ̃
sε sεkʁεz- ɑ̃ sε tɑ̃z- etε du kɔmə lə vɑ̃

lə tɑ̃ kə lɔ̃ sə kɔnεsə bjɛ̃ plysz- ɑ̃pləmɑ̃
lamuʁ kɔ̃ sə pɔʁtε etε diɲə dε plys ɡʁɑ̃
il etε tuʒuʁ la puʁ mə paʁle dε ɡʁɑ̃
kə ɡʁɑ̃diʁ sε sufʁiʁ, vo mjø ʁεste ɑ̃fɑ̃

lə tɑ̃z- oʁa pase kɔmə pasə lə vɑ̃
ynə buʁʁaskə tʁo fɔʁtə lɑ̃pɔʁta ɔʁ dy tɑ̃
plys pεʁsɔnə nə mə pʁɔtεʒəʁε dε ɡʁɑ̃
ʒə vjεjiʁε ɛ̃si dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də sɑ̃…

lə tɑ̃ ki pasə, ty vwa, ʒə vudʁε, mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
lə pase avεk twa kɔmə mɔ̃ pεʁə avɑ̃
ty puʁʁa mə diʁə tus tε sεkʁε dɑ̃fɑ̃
e ʒə tə kɔ̃sεjʁε, kɔmə lɥi, ɑ̃ suʁjɑ̃

lə tɑ̃ pasəʁa e alɔʁ pəti ɑ̃fɑ̃
il fo kə ʒə tə dizə, il la ublje avɑ̃
kə nu nə fəzɔ̃ kə pase kɔmə lə vɑ̃
ki kaʁεsə tɔ̃ vizaʒə e mε lɔ̃ɡ ʃəvø blɑ̃

lə tɑ̃ mɑ̃pɔʁtəʁa kɔmə nu pɔʁtə lə vɑ̃
mε kə mεmə si sε tʁistə, nə swa pa ɛ̃pɥisɑ̃
mεmə si lə tɑ̃ pasə vitə, puʁ mwa, ʁεstə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
kaʁ ɡʁɑ̃diʁ tʁo vitə ʁɑ̃ lε ʒɑ̃ laʁmwajɑ̃…