Poème-France.com

Poeme : Hydrolyse De Mes Peurs



Hydrolyse De Mes Peurs

Les lacs asséchés ont noyé mon cœur aride
Le bateau du temps en a éffacé les rides
Des idiots du village devenus savants
Et la terre incontrolable nage à contre-courant

L’étau des souvenirs, lentement se desserre
Enfin, l’on ose rire au vent sur les galères
L’homme d’antan muet, se baigne de paroles
Et l’enfant gai s’amarre au port des écoles

Les eaux floues de l’abus me semblent frivoles
Les oiseaux ont perdu la sourc de leurs vols
Parfois les étoiles ne flottent plus la nuit
Et portent le voile de la veuve pâlotte qui fuie

Un flot de confiance regenére mon âme sans vie
Et même les absences derivent dans l’oubli
Les mers sont desalées de leurs grains sans saveur
Et les terres émérgées voient les profondeurs

Bouleversement d’une âme pourtant mortelle provoque
Dans tout les hémisphères, en toutes les époques
Un nouveau principe, une nouvelle réalité
Une âme qui peut, enfin, aimer sans pleurer

L’exentrick
L'exentrick

PostScriptum

C’est tâche ardue d’énoncer les tourments de l’amour
Ca l’est encore plus d’aimer, alors que toujours
La peur du passé me revient et m’assaille
Telle une hypothèse inchangeable puisque sans failles !

J’ai peur… j’ai peur de son corps, son être, son


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lakz- aseʃez- ɔ̃ nwaje mɔ̃ kœʁ aʁidə
lə bato dy tɑ̃z- ɑ̃n- a efase lε ʁidə
dεz- idjo dy vilaʒə dəvənys savɑ̃
e la teʁə ɛ̃kɔ̃tʁɔlablə naʒə a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃

leto dε suvəniʁ, lɑ̃təmɑ̃ sə deseʁə
ɑ̃fɛ̃, lɔ̃n- ozə ʁiʁə o vɑ̃ syʁ lε ɡalεʁə
lɔmə dɑ̃tɑ̃ mɥε, sə bεɲə də paʁɔlə
e lɑ̃fɑ̃ ɡε samaʁə o pɔʁ dεz- ekɔlə

lεz- o flu də laby mə sɑ̃ble fʁivɔlə
lεz- wazoz- ɔ̃ pεʁdy la suʁk də lœʁ vɔl
paʁfwa lεz- etwalə nə flɔte plys la nɥi
e pɔʁte lə vwalə də la vəvə palɔtə ki fɥi

œ̃ flo də kɔ̃fjɑ̃sə ʁəʒəneʁə mɔ̃n- amə sɑ̃ vi
e mεmə lεz- absɑ̃sə dəʁive dɑ̃ lubli
lε mεʁ sɔ̃ dəzale də lœʁ ɡʁɛ̃ sɑ̃ savœʁ
e lε teʁəz- emeʁʒe vwae lε pʁɔfɔ̃dœʁ

buləvεʁsəmɑ̃ dynə amə puʁtɑ̃ mɔʁtεllə pʁɔvɔkə
dɑ̃ tu lεz- emisfεʁə, ɑ̃ tutə lεz- epɔk
œ̃ nuvo pʁɛ̃sipə, ynə nuvεllə ʁealite
ynə amə ki pø, ɑ̃fɛ̃, εme sɑ̃ pləʁe

lεɡzɑ̃tʁik